Новости дня

12 декабря, вторник























11 декабря, понедельник






















7 жертв правосудия, казнённых невинно


Global Look Press

23 августа 1927 года в США были повешены рабочие-анархисты Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Позднее власти официально признали, что казнили невиновных. Мы расскажем о 7 казнях невиновных людей, ставших чёрной страницей в истории юриспруденции.

В 1921 году суд присяжных вынес ошибочный приговор рабочим Николе Сакко и Бартоломео Ванцетти. Они обвинялись в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики. На судебном процессе показания свидетелей расходились: кто-то видел только Сакко на месте преступления, кто-то только Ванцетти, одни говорили, что вообще для них эти люди незнакомы, другие - что на месте убийства были точно не они.

Но суд игнорировал все показания, так как решение уже было давно продумано. Дело в том, что Сакко и Ванцетти были рабочими-анархистами, которые постоянно устраивали демонстрации и подговаривали рабочих бастовать, и от них решили избавиться. Их признали виновными и казнили на электрическом стуле.

Только в 70-х годах была произведена баллистическая экспертиза, которая развеяла поклёп на Сакко и Ванцетти. 23 августа 1977 года губернатор Массачусетса Майкл Дукакис издал официальное заявление, в котором признал, что казненные рабочие были невиновны.

По тем или иным мотивам суды нередко игнорируют показания свидетелей и доказательства, имеющиеся в деле. Мы вспомнили о 5 других громких случаях такой роковой несправедливости.

1. В 1915 году в США казнен через повешение Лео Франк. Лео был управляющим Национальной фабрики по изготовлению карандашей в Атланте. В 1913 году его судили за изнасилование и убийство 13-летней Мэри Фэган. Девочка работала на фабрике Франка, она присоединяла ластики к карандашам. Мэри была глубоко религиозна, каждый день бывала в церкви, ни дня не обходилось у Мэри без молитвы.

Девочка была найдена мертвой в подвале фабрики. Доказательств не было, кроме ложных, как выяснилось через 71 год, показаний рабочего фабрики Джима Конли, который орал в суде, что видел, как Лео Франк убивал девочку. Франка приговорили к смертной казни, но благодаря губернатору штата решение было пересмотрено, и Лео приговорили к пожизненному заключению. Однако в 1915 году группа граждан выкрала Лео Франка из тюрьмы, и он был публично повешен.

В 1982 году Алонсо Манн, работавший на фабрике Франка и друживший с Мэри Фэган, пришел в полицию и попросил подключить его к детектору лжи, иначе те якобы не поверят тому, что он собирался рассказать. Он видел, как в 1913 году Джим Конли беспощадно убил Мэри Фэган и унес тело девочки в подвал. Детектор лжи подтвердил правдивость слов Манна. На вопрос о том, почему же он не сказал этого в далеком 1913-ом году, Алонсо коротко ответил: «Угрожали».

2. В 1922 году был казнен через повешение Колин Кэмбелл Росс, владелец бара в австралийском штате Виктория. Его обвинили в убийстве двенадцатилетней Альмы Тиртчке, чьё бездыханное тело нашли на темной неприглядной улочке недалеко от бара Росса. Были допрошены бывшие работники бара, которых Колин вместе с братом уволил, как только выкупил заведения. Они были озлоблены и утверждали, что собственными глазами видели, как Колин насиловал и душил девочку.

Показания «свидетелей», впрочем, разнились, и решающей уликой стал клок волос, который нашли на кровати Росса. Он утверждал, что это волосы его любовницы, однако его признали виновным и приговорили к смертной казни через повешение.

За день до казни Росс получил анонимное письмо, автор которого просил прощения за то, что Росс оказался на его месте. Это письмо нашли на следующий день после казни, но никто ему не поверил. Лишь в 1997 году Институт судебной медицины установил с помощью экспертизы ДНК, что злосчастный клок волос не принадлежал убитой Альме Тиртчке.

3. В 1950 году гражданина Великобритании по имени Тимоти Эванс приговорили к повешению за убийство его беременной жены и маленькой дочери в ноябре 1949 года. На суде, когда Тимоти дали слово, он утверждал, что в убийстве его любимой семьи виноват их сосед Джон Кристи. Через три года после того, как Эванса казнили, совершенно случайно выяснилось, что Кристи является серийным убийцей. Первой его жертвой стала жена, затем он убил 3 соседок, положил тела в шкаф, заколотил его и продал свою квартиру вместе с мебелью. Новый хозяин при переезде решил выкинуть старый шкаф и, обнаружив мёртвые тела, сообщил в полицию. Кристи поймали, он признался во всех убийствах, которые совершил, и также был повешен.

4. В марте 1952 года в тюрьме Кардиффа был казнен через повешение за убийство работницы ломбарда Лили Вольперт моряк торгового флота Махмуд Хусейн Маттан.

Лили была найдена с перерезанным горлом в районе доков. Проверяли квартиры всех моряков, и у Маттана была найдена сломанная бритва и туфли с кровью на каблуках. Других доказательств не было, но все сослуживцы Маттана утверждали, что видели, как он заходил в ломбард и выходил оттуда уже с трупом на руках, который он нес в район доков.

Дело в том, что за каждое показание против Маттана семья погибшей объявила награду в размере 200 фунтов стерлингов. Показания 12-летней девочки, видевшей, как Лили насильно ведет какой-то другой мужчина, а не Маттан, проигнорировали. Только в 1998 году приговор был пересмотрен по прошению родственников Маттана.

5. В 1991 году в США к смертной казни на электрическом стуле был приговорен Трой Дэвис. В 1989 году Трой со своими знакомыми, среди которых был Сильвестр Коулс, направлялся по улице к ресторану «Бургер Кинг». Около здания сидел бездомный по фамилии Янг, который попрошайничал. Когда Коулс ударил нищего по голове рукояткой от пистолета, Трой пытался остановить знакомого, но тот направил на него пистолет, и Дэвис предпочёл ретироваться. Позднее полицейский, который в ту ночь дежурил на охране ресторана, также попытался остановить Коулса, и Коулс застрелил его, а наутро пришел в полицию и признался, что убийца... это Трой Дэвис.

Семья Дэвиса меняла ему адвокатов, подавала апелляции, но все безрезультатно. Приговор оставался в силе, однако его исполнение переносили 3 раза. Дело Дэвиса взбудоражило весь мир. Лауреат Нобелевской премии мира, африканский пастор Десмонд Тоту призывал суд одуматься, папа римский Бенедикт XVI обращался к губернатору штата Джорджия, певец Гарри Белафонте, актер Майкл Фаррелл и другие известные американцы вступались за Троя. Акции протеста проходили в США и крупных европейских столицах. Тем не менее, в 2011 году Дэвис был казнён на электрическом стуле, после чего кинорежиссёр-документалист Майкл Мур призвал всех американцев объявить бойкот штату Джорджия, где приговорили к смерти невинного человека.

Читайте также:

Выяснилось, почему наказание "белгородского стрелка" Сергея Помазуна не ограничится пожизненным сроком

Суд вынес приговор Алексею Русакову, обвиняемому в ДТП, в котором погибла актриса Мариной Голуб

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания