Американцы на Луне и ещё 4 выдающихся достижения, вызывающих споры и сомнения

21 июля 1969 года американец Нил Армстронг стал первым человеком на поверхности Луны — величайшее достижение для человечества. Многие, однако, до сих пор подвергают это достижение сомнению — как и другие 4 достижения, о которых мы вам расскажем

20 июля 1969 года американцы на космическом корабле «Аполлон-11» совершили посадку на единственном естественном спутнике Земли Луне. 21 июля Нил Армстронг стал первым землянином, ступившим на другую планету. Такова официальная версия тех событий. Тем не менее, вот уже более сорока лет не утихают слухи и даже споры о том, что вся американская лунная программа - это не более чем хорошо режиссированная голливудская постановка, и что на самом деле американцы на Луне не высаживались. 

Есть версия, согласно которой первыми на спутнике были советские космонавты, но технологий, способных вернуть людей с другой планеты, не было, так что все «наши» были на Луне фактическими смертниками. «Собеседник.ру» отобрал еще четыре великих достижения, которые не перестают быть предметом споров.

4) Покорение Северного полюса Земли. То, что человек уже побывал на обоих полюсах родной планеты — это точно. Вопрос только в том, кто был первым. Сразу два американца (Фредерик Кук и Роберт Пири) еще до Первой мировой войны до хрипоты в горле доказывали право называться первопроходцами, однако убедительных доказательств ими представлено не было. И тот, и другой сформировали свою команду из полуграмотных чернокожих и эскимосов, которые навыками навигации не владели и ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения Кука и Пири о том, что они были на девяностом градусе северной широты, не могли.

Так что во всем мире первыми, кто достиг самой северной точки земли и может это подтвердить, признаются участники советской экспедиции «Север-2» под руководством начальника Северного морского пути Александра Кузнецова в 1948 году.

3) Рекорд Лионеля Месси по количеству забитых голов. 10 декабря 2012 года аргентинская суперзвезда забила 86-й мяч в календарном году, тем самым побив рекорд немца Герда Мюллера, который в 1972 году забил 85 мячей. (О том, как Месси готовился побить этот рекорд, читайте в его интервью нашему изданию.)

Однако вскоре в СМИ появилась информация о том, что Месси не является абсолютным рекордсменом по этому показателю: якобы в далеком сезоне 1930/31 нападающий североирландского клуба «Гленторан» Фред Робертс забил аж 96 голов (!) в официальных матчах. А в Африке уверены, что экс-нападающий сборной Замбии и местного «Кабве Варриорс» Годфри Читалу забил в 1972 году все 107 голов, больше, чем Мюллер, Месии или Робертс. В итоге, сама FIFA была вынуждена вмешаться в спор, объяснив, что ни рекорд Робертса, ни рекорд Читалу, ни — и это самое скандальное — рекорд Месси они официально не признают, так как у федерации нет точных данных относительно статистики всех чемпионатов. Фактически, выходит, «рекорд Мюллера» устоял.

2) Радио: Попов или Маркони? Россияне уверены, что еще в сентябре 1895 года (почти на год раньше Маркони) Александр Попов смог получить телеграфную запись принимаемых радиосигналов, то есть фактически создать радио, однако документальных свидетельств этому не осталось, а более пронырливый итальянец в июле 1896 года сделал главное, что позвонило ему считаться первооткрывателем радио в мире, — он подал заявку на патент.

Стоит отметить, что, например, в Сербии все абсолютно уверены в том, что радио открыл Никола Тесла, еще в 1891 году подробно описавший весь принцип передачи радиосигнала на большие расстояния. Здесь вопрос скорее в сути открытия: Попов и сам признавал, что готового устройства, которое Маркони изобрёл, собрал и запатентовал, у него не было — только что-то вроде прототипа. В российских учебниках сказано, что Попов продемонстрировал работу своего изобретения раньше Маркони — но в протоколе того собрания научного общества, на котором это якобы произошло, упомянута только демонстрация самого прибора, а не его работы.

1) «Яндекс» смог обогнать по посещаемости федеральное ТВ. Разговоры о том, что Интернет рано или поздно вгонит осиновый кол в сердце телевидения, идут уже давно во всем мире, но только в нашей стране они приобретают куда более резкий оттенок в связи с общественно-политической конъюнктурой, сложившейся в государстве.

По некоторым подсчетам, суточная аудитория портала «Яндекс» составила в апреля 2012 года 19,1 миллиона человек в день, а Первый канал ежедневно включали 18,2 миллиона зрителей (подробности читайте здесь). Тогда российские телевизионщики поспешили объявить эти данные ложными, так как якобы не существует точного механизма подсчета телезрителей, а у Первого канала вообще давние претензии к измерителям телерейтингов — им всё время кажется, что те их обсчитывают. Но в крупнейшей российской IT-компании уверены в обратном, и спор продолжается и по сей день.

Смотрите фотогалерею Гибель мотогонщика Билла Уорнера и 5 смертельных попыток установить мировой рекорд [ФОТО]

Читайте также:

5 самых необычных рекордов деторождения

3 самых быстрых ограбления музеев в истории

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика