Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















5 самых известных изобретателей-"беглецов" из России


11 июля 1874 года Александр Лодыгин запатентовал в России свою лампу накаливания. Петербургская Академия наук присудила ему в том же году Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко». 

Дальнейшая судьба «русского гения» сложилась не очень удачно. В феврале 1917 грянула революция, Александр Николаевич не смог найти общий язык с новой властью и сбежал в США. Позже большевики пытались его вернуть в СССР для реализации проекта ГОЭЛРО, но тщетно. Вероятно, неразберихой и неустройством России Лодыгин был сыт по горло.

Мы вспомнили еще пять российских ученых-первооткрывателей, с которыми власть обошлась недальновидно глупо, отпустив заграницу.

5. Георгий Гамов. В 1930-е годы подающий колоссальные надежды молодой советский физик уже был вовлечен в целый ряд проектов, связанных с ядерной физикой. Его терпение лопнуло, когда советские власти отказали ему в продлении стажировки в Европе. Позже в Штатах Георгий Гамов прославился выдающимися работами по квантовой механике, биологии, астрофизике (он, в частности, развил теорию большого взрыва). Также Гамов стал автором первой количественной теории альфа-распада.

4. Владимир Ипатьев. Выдающийся российско-советский химик, получивший премию имени Бутлерова за диссертацию «О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды», во время Первой мировой войны Ипатьев внедрил в производство целый ряд технологий, позволивших увеличить производство взрывчатых веществ в восемь с лишним раз. Вождь мирового пролетариата Ленин всегда отзывался о своем тёзке как о «главе нашей химической промышленности».

Тем не менее, ученый был вынужден уехать из молодой пролетарской республики на Запад, не выдержав политических нападок со стороны властей. В США Ипатьев до сих пор считается основателем всей американской нефтехимии.

3. Игорь Сикорский. Пожалуй, он является самым знаменитым русским ученым-беглецом. Изобретатель вертолета, первого стратегического бомбардировщика и трансатлантического гидроплана. В феврале 1918 года, имея непримиримые разногласия с новой большевистской властью, он сбежал сначала в Европу, а затем и в Америку. Почти все свои удивительные проекты Сикорский реализовал уже в США, став не просто знаменитым ученым, но еще и весьма успешным бизнесменом.

Мало кто знает, что только образованную в Штатах фирму Сикорского «Sikorsky Aero Engineering Corporation» спас в свое время от разорения Сергей Рахманинов, подаривший ученому чек на 5 тысяч долларов.

Являлась глубоко верующим человеком, Игорь Сикорский оставил после себя ряд интересных опусов по философии и богословию, которые совсем недавно были опубликованы в России.

2. Владимир Зворыкин. Русский патриот и убежденный монархист, он не принял Октябрьскую революцию и работал при Колчаке в Сибири. Последний отправил Зворыкина в 1919 году в Америку, где Зворыкин стал создателем ни много ни мало телевидения. Мало того, он принял еще участие и в разработке приборов ночного видения и ряда медицинских технологий с использованием телевизионного оборудования.

1. Сергей Брин. Создатель интернет-гиганта «Google», один из самых богатых (наряду с Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом) компьютерщиков мира. Как-то в одном из своих интервью (сам Сергей говорит, что оно было дано «неофициально») проронил следующую скандальную фразу, ставшую позднее в Сети крылатой: «Россия — это Нигерия в снегах».

Стоит отметить, что Сергей Брин «русский» ученый скорее формально: его увезли из Москвы в Штаты, когда мальчику было всего шесть лет. Тем не менее, жесткому идеологическому прессу позднего Советского Союза подвергались родители Брина, крупные ученые-физики. Уехав в США, они подарили сыну новую родину, а Америке — право стать, трудами их отпрыска, страной-основательницей самой серьезной поисковой интернет-машины планеты. Сам Сергей Брин всегда подчеркивает, что Россия для него — «особенная страна».

Читайте также:

Профессор Юрий Громыко: За "экономию" на российской школе Министерство образования заплатит дважды

"Учебные роты" и ГТО Владимира Путина воспитают поколение коррупционеров?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания