Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











"Учебные роты" и ГТО Владимира Путина воспитают поколение коррупционеров?

0

Инициативы просто безумные от инициатив безумно своевременных в наше время отличить легко: первые выдвигают многие, вторые — Владимир Путин и приближённые. Из последних — предложение вернуть нормы ГТО и создать в вузах «учебные роты» наподобие сталинских «шарашек», в которых и будут проходить службу студенты (об этом наш сайт сообщал здесь).

Одна из наиболее часто употребляемых цитат о Великой Отечественной войне — это приписываемые маршалу Жукову слова «Русские бабы ещё нарожают», якобы сказанные о многотысячных потерях Красной Армии. Не будем выяснять, был ли на самом деле Георгий Жуков так жестокосерден — нам гораздо важнее день сегодняшний.

Заявления Сергея Шойгу о создании «учебных рот», перемежаемые предупреждениями: мол, «могли бы вас, яйцеголовых, сразу после дипломов забрить — но не будем, оцените нашу щедрость и доброту!»; требования Владимира Путина воскресить сдачу норм ГТО и учитывать эти показатели при поступлении в вуз — это, на самом деле, всё о том же. России больше не нужны ни инженеры, ни учёные, ни художники, ни менеджеры, ни агрономы, ни изобретатели — России нужны солдаты.

«Но ведь ГТО значит "Готов к труду и обороне"», — возразит кто-нибудь, — «выходит, не только солдаты, но и рабочие!» И здесь в яблочко. Если старания Министерства образования, направленные, по мнению некоторых экспертов (один из них, профессор Юрий Громыко, поделился с «Собеседником» своим мнением в интервью "За "экономию" на российской школе придётся платить дважды"), на окончательный развал высшего образования, не дают результата, и эти проклятые ломоносовы из низов и из глубинки продолжают каким-то чудом просачиваться в элиту — довольно церемониться!

«Два мира — две морали» скоро окончательно станет главным принципом разделения российского общества. Дети чиновников и сейчас в большинстве своём не служат в армии, и редкие исключения вроде сына Игоря Шувалова только подтверждают это правило, согласно которому дорога из частной школы лежит прямиком в кресло руководителя какой-нибудь окологосударственной компании (об этом подробно писал в своём материале обозреватель «Собеседник.Ру» Алексей Таразевич). Обеспечивать процветание этой самой компании и должно будет теперь новое поколение простых россиян, хоть мытьём, хоть катанием поголовно отслужившее в армии и затвердившее там главное правило, которое цензурно можно сформулировать как «Не высовывайся».

Перевёрнутая логика, когда «ломка» системы заключается не в том, чтобы заставить систему работать, а в том, чтобы встроиться в неё и начать доить и растаскивать наравне со всеми, скоро окончательно угнездится в умах, хотя уже сейчас для этого сделано не мало. Ущерба от снижения уровня образования и инициативности и возрастания «трения», которое преодолевается «подмазыванием», не будет. Как показывает пример с недавними сенсационными результатами проверок «Сколкова» Счётной палатой (подробности расследования — в этом материале «Собеседника»), прибыль в компаниях наподобие воображемой нами получается не за счёт производства, а за счёт распила — а пилить будет что, пока есть нефть.

Когда нефть закончится или упадёт в цене, народные массы могут разом прозреть, потому что их вдруг перестанут подкармливать (а за социальные подачки, как мы видим сегодня, россияне могут стерпеть очень многое). Тут-то и окажется кстати, что каждый такой потенциальный недовольный — военный запаса. Занять их делом — пара пустяков: может сгодиться и старая добрая «маленькая победоносная война», а может и, для острастки прозревших, ГКЧП-2 возникнуть — с той лишь разницей, что у нынешних путчистов руки дрожать не будут.

Наши предположения, конечно, далеко ушли от первоначального предмета изучения. Однако трудно понимать иначе стремление подчинить не то что обучение — набор в вузы оборонным нуждам. И это в условиях, когда рапорты об успехах армейской реформы приходится слышать так же часто, как тревожный звон рельсы, в которую бьют эксперты в области образования. Представляется невероятным, чтобы за такой сознательной милитаризацией высшей школы не стояла осознанная политика.

По идее, радоваться бы надо и патриотам (этим всегда пушки были милее, чем масло), и либералам, потому что начальство, живущее по принципу «после нас хоть потоп», рано или поздно преподаёт населению такой урок свободомыслия и опоры на собственные силы, который не забывается долго. И вроде давно стало общим местом, что такой урок России нужен как воздух. Но когда он будет, этот урок, и что к тому моменту останется от России?

Читайте также:

Владимир Путин ускорил отправку военнослужащих срочной службы в "горячие точки"

Российские вузы начнут отчислять студентов по политическим мотивам вне зависимости от успеваемости

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания