Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








3 основных правила, как увеличить урожай клубники


Как заложить основу будущего урожая и оздоровить плантацию клубники // Global Look Press

В средней полосе клубника (она же садовая земляника) уже отплодоносила - не считая, конечно, ремонтантных сортов. Теперь главное - заложить основу будущего урожая, оздоровить плантацию - и вот 3 основных правила, как это сделать.

1. Нельзя держать кустики земляники более 3 лет на одном месте, даже если они продолжают плодоносить и на вид вполне еще ничего. В почве и в самом растении накапливаются болезни. Кроме того, земляника выделяет едкие, скажем так, вещества, чтобы препятствовать росту сорняков рядом с собой, а в результате начинает угнетать и саму себя. Проверено: 4-летняя плантация даёт совсем мало совсем мелких ягод, поэтому на четвёртый год обязательно необходимо закладывать новую грядку под землянику с питательным легким грунтом.

2. Не берите для обновления посадки старые кусты, даже если они прилично выглядят. Те же, на которых малейшие признаки заболевания (пятна на листьях, посохшие кончики) – немедленно в костер! На новое место высаживайте лучшие розетки, которые образуются на земляничных усах, – от лучших и наиболее урожайных маточных растений.

3. Не гонитесь за большим количеством сортов, достаточно 2–3 уже проверенных. Если у вас они уже изжили себя, постарайтесь найти такие же в питомниках. И не покупайтесь на рекламу: «вьющейся земляники», которую предлагают выслать почтой, в природе не существует. А с суперсортом «Елизавета II» я сам облажался: купил, посадил в прошлом году, а в этом вместо чудо-клубники выросло чёрт-те что...

Читайте также:

Самые полезные для здоровья рецепты из клубники

Как посадить клубнику из семян: 5 важных советов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания