Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Как сэкономить на услугах ЖКХ: 4 основных шага


С 1 июля по всей стране повысились тарифы ЖКХ. Правда, где-то, как в Москве, пока подорожало лишь содержание жилья. Местами, наоборот, задрали планку так высоко, что можно ждать повторения весенних скандалов. Вот 4 секрета, как понизить тарифы.

1. Учитывайте норму потребления

– Вот простая на первый взгляд вещь, – рассказывает Александр Козлов, эксперт Общественной палаты, зам. директора НП «ЖКХ Контроль». – Льготники получают скидку 50% на оплату электроэнергии. Думаете, они ее получают на все те киловатты, что нажгли? Ан нет. В некоторых регионах действует норма потребления. И именно от нее считают эту половину. А в других запущены пилотные проекты – введена «социальная» норма потребления, скажем, того же электричества. Это уже касается всех, не только льготников: тот, кто экономит, будет платить меньше; всё, что сверх – оплачивать по повышенному тарифу.

И тут на первый план выходит эта самая норма: если она занижена, значит, люди будут платить больше. А льготники – недополучать компенсации. Из чего эта норма складывается?

2. Власти могут экономить на льготах

Спасение от обмана теперь во многом забота самих граждан. Так, наш читатель из Подмосковья Владимир Пономаренко обнаружил: власти региона считают норму потребления электроэнергии совсем не так, как предписывает правительство России. А значит, сильно экономят на компенсациях льготникам. Его аргументы просты: по постановлению правительства Московской обл. от 29.08.2008 г. №746/29 «О методике расчета региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг…» норматив потребления электроэнергии для домов с газовыми плитами – 50 кВт/чел. или 2,78 кВт/кв. м общей площади жилья в месяц.

Казалось бы, какая разница – нормо-человек или нормо-метр? Между тем это важно, так как по закону МО от 23.03.2006 г. №36/2006-ОЗ «О соцподдержке отдельных категорий граждан…» эта поддержка (50% платы, в т.ч. за электроэнергию) в регионе предоставляется в пределах нормативов потребления, т.е. исходя из первой цифры. А вторая (нормо-метр), как пишут Пономаренко чиновники, применяется «исключительно для расчета регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ».

Сложно? А разве кто обещал, что будет легко отыскивать, где прячут наши лишние траты?

3. Используйте формулы для вычисления нормы потреблния

Фокус в том, что это противоречит постановлению правительства РФ от 23.05.2006 г. №306 (с изм. от 28.03.2012 г.), где говорится: нормативы потребления коммунальных услуг власти субъектов РФ должны определять по методике, изложенной в этом постановлении.

– Если вам интересно сравнить нормы в своих регионах с теми, какие должны быть, – советует Козлов, – изучайте формулы. Они во II разделе упомянутого постановления.

Так, из п. 32 узнаем: «Годовой расход электроэнергии, потребляемой электробытовыми приборами, определяется, исходя из объема потребления наиболее типичных приборов 1 человеком в год». Тут и перечень этих приборов, и их объем годового потребления (таб. 6): холодильник – 300; телевизор – 180; радио – 15; пылесос – 50; стиральная машина – 40; утюг – 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) – 30 кВт.

Сложим все это, разделим на 12 месяцев и получим: 55,41 кВт/чел. в месяц (уже больше установленного в Подмосковье). И это только норматив для электробытовых приборов. А ведь существует еще п. 27, где требуется учесть и расход электроэнергии на освещение (рассчитывается по формуле 29 п. 31). В общем, выходит: нормой должно быть никак не меньше 100 кВт/чел. в месяц.

4. Обращайтесь в суд с просьбой пересмотреть нормативы

– Что касается Московской области, – обещает Козлов, – мы обратимся в региональную энергетическую комиссию с просьбой предоставить расчет норматива, указав, что считаем их норматив заниженным. Гражданам же советую обращаться в суд с просьбой пересмотреть нормативы. Вообще, складывается впечатление, что ежегодный рост тарифов устанавливается в России по умолчанию, а не в связи с реальной необходимостью. Вот ввели плату за общедомовые нужды (ОДН). И тут же во многих местах она стала запредельной. Мы недавно выезжали в Климовск, где сильно завышали ОДН. Оказалось, управляющая организация (УО), проиграв суд, просто распределила убытки среди жителей. Надо добиться того, чтобы калькуляции каждого нового тарифа нам предоставляли заранее и чтобы было понятно, на что пойдут наши деньги. Иначе мы так и будем случайно узнавать, что в тарифах, скажем, Амурской области было заложено содержание футбольной команды, а где-то на ремонт сетей уходило лишь 2%, остальное – на премии и зарплаты сотрудникам УО…

Читайте также:

Министерство регионального развития сообщило о том, на сколько увеличатся тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2013 года

Владимир Путин оказался не готов к вопросам о российских дорогах и ценах на услуги ЖКХ, прозвучавшим на "Прямой линии"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания