Новости дня

23 сентября, воскресенье

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг










5 легендарных подвигов российских медработников


16 июня отмечается День медицинского работника. «Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», — сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов. В последнее время, к сожалению, мы больше слышим не о подвижничестве, а о скандалах в сфере медицины. «Собеседник.ру» решил напомнить о медиках-героях, чья жизнь подобна горящей свече — прекрасному символу самоотречения во благо других — «Светя другим, сгораю».

1. Выдающийся хирург, профессор Владимир Андреевич Оппель. В 1931 году в период полного расцвета творческих сил у Владимира Андреевича была обнаружена злокачественная опухоль гайморовой пазухи. Когда она начала прорастать в глазницу, остро встал вопрос об оперативном вмешательстве — резекции верхней челюсти с удалением глаза. Бестрепетно встретив решение лечащих врачей об операции, Оппель в спешном порядке занялся самотренировкой. Завязывая платком обреченный глаз, он приучал себя оперировать в предстоящих условиях. И действительно, лишившись глаза, Владимир Андреевич продолжал интенсивно работать, оперировать, читать лекции, писать.

2. Герой Советского Союза Валерия Осиповна Гнаровская — санинструктор 907-го стрелкового полка, Юго-Западный фронт. Во время Великой Отечественной войны она спасла жизнь многим бойцам и офицерам. Только в одном из боев на Украине она вынесла с поля боя 47 раненых и уничтожила свыше 20 солдат и офицеров противника. 23 сентября 1943 года в районе села Иваненки отважная девушка, защищая раненых, со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его. Боевые друзья-однополчане Валерии Гнаровской писали ее отцу: «Каждый раз, идя в бой, мы вспоминаем вашу дочь, Осип Осипович. Ее подвиг зовет нас вперед! Вперед, к окончательной победе!»

3. Герой России полковник медицинской службы Игорь Милютин служил в «горячих точках»: в Азербайджане, Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии, Югославии, Чечне. Игорь Александрович не только оказывал медицинскую помощь раненым — ему приходилось садиться за штурвал БТР, командовать десантным подразделением, лично вести огонь по противнику. Милютин не раз выносил пострадавших из-под обстрела и часто был вынужден проводить операции под минометно-снайперским огнем. В сентябре 1999 был направлен в район боевых действий в Дагестане. Когда боевики сбили Ми-8, один из членов экипажа, раненый, спустился на парашюте в район села Дучи, занятого противником. Казалось, что ему уже не помочь. Но Игорь Милютин решился на отчаянный шаг — с группой десантников прорвался на бронетранспортере к месту нахождения раненого. И хотя силы боевиков на порядок превосходили силы «федералов», Игорь Александрович вступил в бой и отбил летчика. В расположение части удалось вернуться без потерь.

4. Повторил подвиг Луи Пастера в наши дни врач-микробиолог В. А. Знаменский. В 1966 году, он выделил у больных с похожими заболеваниями особый микроб в виде палочки — иерсинию. Но никак не получалось точно доказать, что именно этот микроб вызывает данное заболевание. А исследователь был уверен, и чтобы доказать свою правоту он выпил большую дозу культуры этих микробов, привезенных с Дальнего Востока. А потом для надёжности ещё одну и тяжело заболел. Однако до тех пор, пока анализы у него не взяли несколько раз и не выявили нарастание количества антител к иерсиниям, что доказывало его правоту, лечиться он категорически отказывался.

5. Наконец одним из первых Героев труда России стал ведущий специалист в области нейрохирургии, академик РАН Александр Коновалов, проведший уникальную операцию по разделению сросшихся затылками близнецов из Литвы. Операции по разделению сиамских близнецов - всегда уникальны. Но эта была вовсе из ряда вон: надо было разделять не какие-то части тела, а сам мозг. И Коновалов это сделал. Александр Николаевич — потомственный врач. Под его руководством Института нейрохирургии имени Бурденко вошел в число лучших и крупнейших мировых научных и лечебных центров мира. Вручая ему высокое звание, президент страны Владимир Путин сказал, что Коновалов врач от Бога. В этом наверняка убеждены и более 10 тысяч прооперированных им пациентов.

С праздником, дорогие медики! Будьте здоровы сами и делайте здоровыми нас!

Читайте также:

Стало известно, почему в России так и не появится уникальный завод по переработке крови

Раскрыта тайна операции Анджелины Джоли: эксперты обвиняют голливудскую звезду в рекламе сомнительного способа лечения рака

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания