Новости дня

25 сентября, вторник













































Алексей Балабанов умер вовремя?


Алексей Балабанов // Natalya Loginova / Russian Look
Алексей Балабанов // Natalya Loginova / Russian Look

Неожиданная остановка сердца режиссера Алексея Балабанова (ему было всего 54), как это ни цинично звучит, пришлась к закату его времени.

Балабанов останется уникальным режиссером в истории российского кино, точно отразившим если не реалии страны, давно заблудившейся на пути к коммунизму, то царившие в ней настроения.

Алексея не очень замечали западные киносообщества. Хотя если руководствоваться логикой тех, кто учит нас родину любить, вполне могли бы: часто он показывал нашу страну бандитской, жестокой, пьющей, фарцующей, не стесняясь рисовать на ней шрамы и уповая на непредсказуемую психику ее обитателей. Но, во-первых, бескомпромиссным он был не только к своей стране. Во-вторых, фундамент фильмов Балабанова базировался все-таки не на ненависти, а на стремлении к справедливости. И пожалуй, на отчаянии.

Сам режиссер, как и его герои, был «отчаянно русским». «Умом Россию не понять» – это про него. Для людей, переживших тотальное разрушение всего вокруг или ощутивших бессмысленность происходящего в реальной жизни, апокалипсис, нарисованный по голливудским лекалам, не так ценен. По сравнению, скажем, с мыслями и жизненными передрягами Данилы Багрова, который едва остается жив в криминальной России, но по-прежнему ненавидит респектабельную Америку.

Дилогия «Брат» и «Брат-2» оказалась культовой для целого поколения, появившись практически в опустевшем отечественном кинопрокате. Поддержанная главными рок-группами страны, «братская» эпопея стала для этого поколения «своей в доску». Кинокритики не так восторгались этими фильмами, как предыдущими работами Балабанова, начиная с дебютных «Счастливых дней» с Сухоруковым. Зато «чернушный» «Груз 200», который местами был даже снят с проката, оценили.

Балабанов – один из самых неоднозначных российских режиссеров. Даже после смерти его не стесняются упрекать в том, что он насаждал культ жестокости. Другие, напротив, считают, что он – самый недооцененный российский режиссер...

Жестокое, опустошающее кино будет создаваться и после Алексея Балабанова. Но вряд ли оно будет возведено в ранг культа мастером его уровня.

Смотрите фотогалерею

5 лучших российских актёров, "открытых" Алексеем Балабановым [ФОТО]

Читайте также:

Сын режиссера Алексея Балабанова, скончавшегося 18 мая, рассказал о выходе последнего фильма отца

Появились первые комментарии относительно смерти знаменитого российского кинорежиссера Алексея Балабанова

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания