Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как выбрать безопасный пароль: 5 главных правил


Лето для хакеров, как и для автоугонщиков – любимый сезон работы. Взломщикам, покушающимся на ваши почту, аккуанты в социальных сетях и в интернет-магазинах, очень важно, чтобы вы длительное время не имели доступа к интернету и как можно позже заметили факт проникновения. От этого вас спасет только хороший пароль, который должен соответствовать пяти главным правилам.

1. В первую очередь, необходимо отбросить простейшие варианты, которые до сих пор популярны. Если вы выбрали в качестве пароля qwerty, 12345, или другую простую и очевидную последовательность букв или цифр, злоумышленникам не составит труда его взломать. Но если совместить несколько букв и числовых значений, то пароль станет более стойким к подбору.

2. Также популярны пароли, состоящие из одного слова (русского или английского). К сожалению, они очень легко вычисляются злоумышленниками с помощью специальных программ, которые перебирают все возможные варианты из словарных баз (такой метод подбора называется брутфорсом). Некоторые сервисы защищают своих пользователей от подобных действий — например, Почта Mail.Ru для этого разработала систему антибрутфорса, которая отсеивает попытки автоматического входа в ящик. Однако лучше все же не рисковать и придумать более сложный пароль.

3. Не используйте в качестве пароля личную информацию: имя, фамилию, дату рождения, данные о родственниках, номера телефонов. Если кто-то нацелился конкретно на вашу почту, то узнать подробности о вас можно из тех же социальных сетей или через знакомых.

4. Хорошим вариантом пароля может быть словосочетание. Такая фраза не должны быть общеизвестной или крылатой. Лучше, если она будет уникальной или абсурдной, например «длинноногийлысыйкот». Такой вариант защитит вас, и его достаточно просто запомнить.

5. Существует практика написания пароля латинскими буквами, но глядя при этом на русский алфавит. Неплохой прием, отлично подойдет для новичков, однако минус заключается в трудности ввода с мобильных устройств или с клавиатуры без кириллицы на клавишах.

Таким образом, наиболее безопасный пароль должен состоять как минимум из 8 символов, содержать большие и маленькие буквы, цифры, а также дополнительные символы, имеющиеся на клавиатуре  / ? ! < > [ ] { }. Но не увлекайтесь заменой символов в простых словах; вариант пароля P@$$w0rd тоже достаточно простой и привычный. Чем ближе пароль к случайной последовательности, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

Хороший пример — X29jk!O{.

Обращайтесь со своими паролями аккуратно. Не сообщайте их никому, не записывайте на видном месте. Также не стоит хранить пароли в интернете или даже в отдельном файле на компьютере. Старайтесь периодически менять пароли на своих сервисах, а также в случаях, когда один из ваших паролей взломали, так как велика вероятность, что злоумышленники могут получить доступ и к другим. И, главное, не используйте один и тот же пароль везде — это ставит под угрозу одновременно все аккаунты, которыми вы пользуетесь.

Руководитель разработки мобильных сервисов подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Константин Рубцов.

Читайте также:

Как заставить себя работать летом: 13 главных советов

Как оторвать ребенка от телевизора и компьютера?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания