Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Андрей Кончаловский против Никиты Михалкова: Как брат пошел на брата

0

Андрей Кончаловский избран президентом киноакадемии «Ника». За него было подано 409 голосов академиков, за прочих кандидатов – два-три десятка. Т­еперь противостояние двух братьев – Кончаловского и Михалкова – может выйти на новый уровень.

«Ника» и «Золотой орел», контролируемый Никитой Михалковым, – антагонисты российского киносообщества. Причины тут куда глубже, чем тот простой факт, что «Орел» когда-то был создан в качестве второй национальной премии с претензией на первую. «Ника» и «Орел» разные по духу.

Под крылом Михалкова царит державно-православный патриотизм, и собственно фигура Никиты Сергеевича угадывается безотносительно к тому, кто там числится президентом. Михалкову достаточно встать и зааплодировать – и весь зал (точнее, мосфильмовский павильон) как по команде встает и аплодирует.

На «Нике» – демократия. Правда, как и везде, она у нас в глубоком загоне – в частности, неделю назад высокие гости снова ютились в душном Театре оперетты. Зато, например, Юрий Арабов, получив приз, может выйти и толкнуть речь о нашем кино а-ля Леонид Парфенов – о нашем ТВ. А Гусман может этим публично возмутиться. Президентом тут нельзя быть больше двух сроков. Приз «За вклад» нарекают именем Германа-старшего и при этом в главных номинациях побеждает Сокуров, для которого сейчас нет страшней врагов, чем «клан» Германов.

У Михалкова и Кончаловского принципиально разный взгляд на устройство нашего общества. На этой почве между братьями уже охлаждались отношения. Став президентом, Андрей Сергеевич первым делом обозначил приоритет европейских ценностей и воспел время, когда была создана «Ника» (1987 год). Сказал, что «тогда ветер свободы подул, а сейчас со свободой, конечно, немного разобрались». Чем не мог не разозлить Никиту.

Отрыв, с которым победил Кончаловский на киновыборах, говорит о том, что академики считают его лучшим сдерживающим фактором по отношению к брату – «барину-самодержцу». Причем не только в части дележа пирога внутри отрасли.

Людям, делающим «кино для головы», принципиально важно, чтобы их мысли были услышаны наверху.

Читайте также

Андрея Кончаловского избрали новым президентом киноакадемии назло Михалкову?

Потеха и печаль Никиты Михалкова
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания