Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Потеха и печаль Никиты Михалкова

0

На днях в московском Доме кино проходил съезд кинематографистов. Сбор киноделегатов, по сути, начался с иронического призыва режиссера Валерия Лонского не тратить будущее время и загодя назначить Никиту Михалкова вечным, то есть пожизненным и посмертным, председателем. 

Предложение, однако, пришлось не ко двору, так как лишало царя наслаждения переизбираться каждые четыре года и выслушивать заверения, что он милее всех на свете. Кроме того, следовало соблюсти ритуал, поскольку иных дел, кроме ритуальных, у съезда не было. Выдвинули еще двух кандидатов, один из которых не пришел на собрание, а другого никто, включая его самого, всерьез не рассматривал.

Кто-то заметил, что Никита Михалков мог бы благодетельствовать сирот и без официальной должности, на что виновник торжества дал туманный ответ, что мог бы, да только ответственность будет уже не та.

Вообще, избранник был пафосен, но немногословен. Главным своим достижением назвал то, что Союз кинематографистов за время его правления не развалился – и стало быть, не развалится и Россия. Кроме того, он с гордостью сообщил, что благоденствие вверенной ему организации зиждется на ежегодном вспомоществовании банка ВТБ (117 млн руб.) и благотворительного фонда «Урга» (125 млн). А под конец речи не упустил случая отвести душу на старых оппонентах, по обыкновению приписав им то, чего они не говорили, а некоторые и не думали.

Далее появился министр культуры, который с ходу предложил взять Союз кинематографистов на иждивение государства, пообещав не вмешиваться в творческие вопросы. Идея была встречена с воодушевлением, поскольку творческие вопросы Союз кинематографистов не рассматривал с самого начала правления своего вечного председателя. О том, что делают содержанки в обмен на содержание, не было сказано ни слова.

Когда в изначально пустоватом тысячеместном зале не осталось кворума в две с лишним сотни человек, перешли к пункту «разное», и единичные осмысленные выступления утонули в пустопорожних, а то и невменяемых выходах к трибуне и микрофону. В результате произошло беспрецедентное – IX съезд СК стал первым, не принявшим никаких решений, кроме выборных.

Все прочие будет принимать бессрочный председатель союза по согласованию с беспрекословным окружением.

Виктор Матизен

Читайте также

Как Михалковы захватили Большой театр

Никиту Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Макаревича выгнали из совета директоров Первого канала
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания