Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































На "Газпром" и компанию братьев Ротенбергов заведено уголовное дело


Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против «Газпрома» и ООО «Северный европейский трубный проект».

Уголовное дело заведено на «Газпром» и компанию «Северный европейский трубный проект», контролируемую братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами. Статья, по которой будут предъявлены обвинения, пока не озвучена. Однако уточняется, что дело заведено в связи с ограничением конкуренции на рынке труб большого диаметра.

«Решение о возбуждении дела против «Газпрома» принято вчера вечером», - отметил в беседе с журналистами глава ФАС Игорь Артемьев.

Напомним, что в мае 2012 года ФАС уже выступала с критикой действий «Газпрома» и грозила возбуждением уголовного дела (подробности здесь). Сотрудники антимонопольной службы заявили о том, что формат закупок труб, поддерживаемый компанией, приводит к ограничению конкуренции.

«Газпром» практиковал проведение тендеров сразу на полугодовой объем закупок концерна. В 2012 году победителем стал трейдер «Северный европейский трубный проект», принадлежащий братьям Борису и Аркадию Ротенбергам. Отметим, что в российских СМИ последнего нередко называют личным другом президента Владимира Путина.

Сотрудничество Ротенбергов с «Газпромом» было длительным и плодотворным: по данным ФАС, в 2010 году им отдавалось 90% «трубных» закупок «Газпрома».

Читайте также:

Аркадию Ротенбергу удружили триллион рублей

"Газпром" создает в подмосковном Троицке свой аналог Сколкова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания