Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Аркадию Ротенбергу удружили триллион рублей

0

Журнал Forbes изучил крупнейшие госконтракты и составил топ-лист бизнесменов, получивших самые лакомые заказы за время президентства Медведева.

На первом месте оказался «друг детства и спарринг-партнер Путина по дзюдо» Аркадий Ротенберг, который за четыре года умудрился кинуть через бедро 889 млрд бюджетных рублей. Другой давний знакомый Владимира Путина, Геннадий Тимченко, несмотря на славу бизнес-тяжеловеса, смог потянуть лишь 113 млрд и 6-е место, что хотя и больше, чем у Олега Дерипаски, олигарха из 90-х (104 млрд и 7-е место), но все же меньше, чем у бывшего однокурсника Аркадия Дворковича – Зиявудина Магомедова (226 млрд и 5-е место).

При этом имена большинства королей госзаказа – вовсе не на слуху: Зияд Манасир, Дмитрий Пумпянский, Евгений Сур, Вазген Геворкян… Видимо, специально для них в Минэкономразвития сейчас разрабатывают специальный закон, по которому поставщики должны будут отчитываться, если ли у них в госкомпаниях близкие родственники. Предполагается, что это поборет коррупцию.

– Это очевидная полумера. Заказ всегда можно будет отдать не родственнику, а другу (Ротенберг ведь не родственник), или номинальному директору, или офшорному юрлицу – способов много, – считает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru Павел Толстых. – Так что посыл хороший, но вряд ли он заработает. Для этого нужно не складывать в стопку декларации, кто чей брат или сват, а изучать сделку на наличие коррупционного умысла и нарушения конкуренции. Необходима максимальная открытость системы госзаказов. Но сейчас заказы столь же «прозрачны», как и вся российская система отчетов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания