Новости дня

11 декабря, понедельник






































10 декабря, воскресенье







Журналисты НТВ отчаялись получить информацию о финансовых вливаниях в "Мемориал" из-за рубежа


Новая прокурорская и налоговая проверка проводится в московском отделении некоммерческой организации «Мемориал».

Правозащитное общество «Мемориал» 22 марта вновь посетили проверяющие организации, на сей раз уже без журналистов. Стало известно также, что эта проверка не последняя: на следующей неделе проверяющие пообещали прийти и в Правозащитный центр общества «Мемориал». Комплексная проверка сосредоточена на документах с информацией об источниках поступления средств и их государственной принадлежности.

«Нас инспектировали раньше: жестко, принципиально и придирчиво. Но проверки с изначальной задачей поймать организацию хоть на чем-то (а это видно по разговорам и интонациям, по запрашиваемым документам) — никогда», отметили в «Мемориале». В офисе общества также отключен интернет.

Американская сторона уже попросила объяснений у правительства России в связи с этими прокурорскими проверками: «Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями [беспрецедентными проверками НКО]».

Напомним, накануне проверка, проходившая в международном обществе, проходила в сопровождении журналистов НТВ. Сотрудников канала, по свидетельству очевидцев, интересовал только вопрос, получал ли «Мемориал» финансовую помощь из-за рубежа. После отъезда проверяющих журналисты спрятались за мусорным баком в окрестностях здания в надежде подкараулить кого-нибудь из официальных лиц «Мемориала».

Читайте также:

Станислав Белковский: Хочу быть иностранным шпионом!

Суд отклонил иск адвоката Рамзана Кадырова к правозащитному центру "Мемориал"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания