Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Что можно и нельзя в Великий пост?

0

Из сладкого во время поста можно употреблять тушеные фрукты, цукаты, мед, квас, варенье // Global Look Press

В этом году Великий пост начался 18 марта, а закончится 5 мая. Что можно позволить себе в это время, а что запрещено?

1. Запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. Как oпределить запретную пищу? Например, такой продукт, как жевательная резинка, содержит желатин животного происхождения, а значит, попадает под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью «быстрой еды».

2. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица – наиболее строгое время. В первые два дня – полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи.

3. Большую роль играют домашние заготовки: соленья и квашенья, маринованные овощи и ягоды. Нелишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов – грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.

4. Не возбраняется употребление авокадо и соевого творога тофу – эти калорийные продукты смогут облегчить муки тех, кто привык есть плотно. Кроме того, рекомендуется включать в постное меню блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли – они компенсируют нехватку белка животного происхождения.

5. Из сладкого можно употреблять тушеные фрукты, цукаты, мед, квас, варенье.

6. Растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбью икру разрешается есть в Лазареву субботу.

7. Во время Великого поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но в темное время суток.

Кому поститься противопоказано

– Людям ослабленным, недавно перенесшим операции.
– Детям до 12 лет.
– При ишемии сердца.
– Страдающим тяжелыми формами гипер- и гипотонии.
– При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью – употребление большого количества сырых овощей и фруктов может вызвать обострение.
– При остеопорозе (необходимый кальций содержится в молочных продуктах).
– При болезнях крови – особенно при анемии (малокровии).
– При инфекционных заболеваниях.
– Также традиционно церковь освобождает от необходимости поститься тех, кто в пути, в море и на воинской службе.

Читайте также

Кому запрещено поститься?
Можно ли в пост есть постные заменители обычных продуктов?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания