Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Можно ли в пост есть постные заменители обычных продуктов?

0

Сейчас можно поститься вкусно и есть почти всё, потому что существуют и постные торты, и майонез, и многое другое. Но ведь это не очень честно?

Елена, Уфа

Такая логика часто звучит в церковной среде. Но она не дает ничего, кроме чувства вины. Да, сейчас действительно много постных заменителей обычных продуктов – и торты, и сосиски, и даже постная курица. Но все равно они не способны заменить ни мясо, ни рыбу. Если человек съел сосиску из овсянки, он будет чувствовать себя съевшим овсянку, а не сосиску.

Вообще, хотя постное меню и формировалось веками, вопрос о том, где можно мясо, а где нельзя, является непростым даже для обсуждения внутри церкви. Были времена, когда постов не было, люди ели мясо, и они не перестали от этого быть христианами.

Каждый христианин вправе во время поста жить, как считает нужным, выбирая из его традиций то, что приносит ему пользу.

Какая может быть польза от того, что он целыми днями ничего не ест? Вероятно, никакой. Если же он проживет период Великого поста скромно, откажется от мяса, молока, но в остальном будет спокойно питаться, не всматриваясь в каждую этикетку, это будет намного полезнее.

Для чего вообще нужны пищевые ограничения? Это ведь не цель, а средство. Цель поста – это стать собранным, готовым к чему-то важному, а в разных культурах люди достигали этого в том числе с помощью воздержания.

Еще в древности смысл поста видели в том, чтобы, отказываясь на время от дорогих блюд, сэкономленные таким образом деньги отдавать нуждающимся.

Это намного важнее, чем чтение этикеток.

Священник Георгий Брылев, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Покровском, и катехизатор Юрий Белановский, руководитель православного добровольческого движения «Даниловцы».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания