Новости дня

11 декабря, вторник































10 декабря, понедельник














Надо ли Волгоград переименовывать в Сталинград?

0

Фронтовики из Волгограда просят депутатов Госдумы вернуть городу-герою прежнее название. И депутаты Волгоградской думы уже сделали первый шаг к тому, чтобы Сталинград вернулся в наш обиход. В дни военных торжеств (всего в году таких 6) Волгоград снова станет Сталинградом. «Собеседник» озадачил знаменитостей: надо ли переименовывать Волгоград обратно и навсегда?

Михаил Веллер, писатель:

– Никто не помнит, что пирожное «Наполеон» названо в честь того, кто совершил нашествие на Россию, что салат «Оливье» – это фамилия. Про культ помнят лучше. Фамилии людей и великие деяния, связанные с их именами, со временем становятся разными вещами. Сталинградская битва осталась в истории навсегда и давно живет своей жизнью, отдельной от биографии Сталина. Сталинград всегда останется Сталинградом, какое бы слово ни было написано на картах.

Иосиф Кобзон, певец:

– Сталинская область на Украине, в которой я родился, сейчас называется Донецкой, и я ничего против этого не имею. А вот переименование Волгограда в Сталинград поддерживаю. Можно по-разному относиться к Сталину, но этот город-герой вошел в историю именно как Сталинград.

Тамара Семина, актриса:

– Пусть решение принимают сами жители города и ветераны. Это только их дело. А депутаты живут в своих замках и не знают, что у них за окном творится. Лучше бы делом занимались.

Яков Джугашвили, правнук Иосифа Сталина:

– Когда я узнал, что теперь волгоградцы будут называться сталинградцами 6 дней в году, я не знал, смеяться мне или плакать. Хотя в принципе я поддерживаю возвращение городу имени Сталинград. Но само по себе переименование ничего не изменит: менять к лучшему надо жизнь, а не названия.

Юрий Назаров, актер:

– Я – за историческую справедливость. Город Волгоград ничего не совершил, а Сталинград известен во всем мире. Во Франции это название носит станция метро в Париже и улицы в других городах. И только у нас нет Сталинграда! А Сталин... Он руководил великой державой,  привел ее к победе и сам лично никого не расстреливал.

Рой Медведев, историк:

– Я полностью поддерживаю решение XXII съезда КПСС о переименовании Сталинграда в Волгоград. Преступления Сталина превышают его заслуги, и его имя нужно было убрать с карты СССР. Было ли правильным переименовывать город в Волгоград или вернуть дореволюционное название Царицын – это другой вопрос. Волгоград прижился, а Сталинград и Сталинградская битва остались в исторических документах.

Читайте также

Дмитрий Быков: Переименование Волгограда в Сталинград - реабилитация великого зла!
Кто и как мстил Светлане Аллилуевой
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания