Откуда кофе к нам попало?

Кофе нельзя назвать напитком, известным человечеству с древнейших времен. Его открытие относится примерно к 850 г. н. э., а слава пришла много столетий спустя

Кофе нельзя назвать напитком, известным человечеству с древнейших времен. Его открытие относится примерно к 850 г. н. э., а слава пришла много столетий спустя. До XIV века кофейные деревья росли себе в Эфиопии в диком виде и интересовали исключительно представителей фауны. Но именно благодаря им и были обнаружены те свойства, за которые мы его любим.

Легенды гласят о некоем эфиопском пастухе по имени Калди. Калди был наблюдательным человеком и заметил, что его козы, днем старательно обгладывающие листья и поедающие плоды кофейного дерева, ночью ведут себя не совсем адекватно. Вместо того чтобы спать, как порядочный скот, козы скакали и блеяли, мешая отдыхать пастуху. И он решил обратиться к местному настоятелю монастыря. На наше с вами счастье, тот оказался человеком вменяемым, версию нечистой силы и прочую мистику отбросил сразу и решил испытать отвар подозрительного растения на себе и братьях.

Эффект превзошел все ожидания. Монахи перестали засыпать на ночных молебнах и портить их храпом. Вскоре они усовершенствовали напиток, научившись обжаривать и молоть кофейные зерна. В общем, вечная им слава и всемирная благодарность.

Через некоторое время кофейное дерево попало на Аравийский полуостров. Предприимчивое местное население времени и зерен зря не теряло – европейские торговцы охотно покупали кофе в арабских портах уже в конце XVI века. Но арабская монополия на выращивание и торговлю тоже долго не продержалась. Тут историю продолжает другая легенда, гласящая о безымянном мусульманском пилигриме, который тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Там в конце XVII века подсуетились купцы из Голландии. А эта страна, к слову, имела мощнейший торговый флот. Так вот голландцы, опять же тайно, привезли кофейные деревца на Яву и Суматру. В 1706 году из голландских колоний в Амстердам прислали первый кофейный саженец для Ботанического сада. Через несколько лет голландцы подарили другой саженец королю Франции.

Французам кофе тоже пришелся по нраву. В XVII веке кофейные плантации появляются в колониальных землях одна за другой.

Если разновидностей кофейных деревьев в природе существует аж 73, то виды, используемые в промышленных масштабах, можно легко пересчитать по пальцам одной руки. Это арабика и робуста, на которые приходится около 98% всего производимого кофе, причем 70% – на арабику. Еще есть либерика и эксцельза. Несмотря на промышленную малозначимость, из них производятся самые дорогие сорта кофе – немногие отважатся купить чашечку.

Стоимость объясняется тем, что зерна перед обработкой и употреблением должны поучаствовать в пищевой цепочке азиатской пальмовой циветты. То есть побывать в кишечнике зверька семейства виверровых. Говорят, после этого кофе приобретает не только ни с чем не сравнимую цену, но и аромат. Вам все еще хочется отведать элитный сорт?

Во времена СССР кофе был у нас страшным дефицитом. Хотя при определенной удачливости, проворстве и терпении, отстояв классическую советскую очередь, можно было добыть даже баночку кофе из Индии. Менее удачливым доставалась невзрачная банка с надписью «Кофе натуральный растворимый». Кстати, среди гостей столицы он считался отличным подарком. Но наиболее часто на полках магазинов можно было встретить загадочный «Кофейный напиток с цикорием», известный в народе как «кофе желудевый». Дефицитом он не был – при всем героизме нации пить его отваживались немногие.

В наши дни дефицит кофе неактуален, зато остро стоит вопрос грамматический: кофе правильно называть «он» или «оно»? Это заслуга Минобраза, издавшего в 2009 году приказ №195 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ», который гласит, что слово «кофе» среднего рода.

Название приказа вызывает сомнения, владеют ли авторы русским языком, так что определять род кофе рекомендуется исключительно на вкус. Например, вышеупомянутый желудевый сорт – однозначно «оно». Насчет остальных – решать вам.

Читайте также

Можно ли пить кофе?

Какой кофе полезен?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика