Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Какой кофе полезен?

0

Доктор, я стараюсь питаться правильно, как вы и советовали. Но есть сложности. Например, вы говорили, что кофе может быть полезен для здоровья, но полезен ли кофе с молоком, как я люблю? И что делать, если друзья зовут в кафе, где так много соблазнительных блюд?

Оксана, Москва

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Я всегда говорил именно о черном кофе: по разным свидетельствам, он способен обезопасить людей от проблем с сердцем, оградить от диабета и даже продлить жизнь. По крайней мере, во Франции большинство взрослых верит, что все обстоит именно так. Молоко же в кофе добавляют редко, и на то есть несколько веских причин. Первая и, полагаю, главная для французов – оно полностью меняет вкус, не оставляя характерной горчинки. Вторая – добавление молока, как и сахара, также не пользующегося у нас в связке с кофе огромной популярностью, делает напиток намного более тяжелым.

Учитывая же, что французы с удовольствием выпивают по чашечке эспрессо минимум трижды в день в самом конце любого приема пищи – уже после съеденного десерта, а не вместе с ним, как принято в России, – вариант этот не кажется оптимальным по причине его высокой калорийности. Лучше заменить и сахар, и молоко маленьким кусочком шоколада, чья польза опять же зависит от цвета. Я рекомендую черный, с 70% содержанием какао.

О кафе и друзьях

Второй ваш вопрос касался кафе и друзей. Мое мнение – отказываться не стоит ни в коем случае: вы ведь не просто поесть идете, а пообщаться. Конечно, вокруг будет много соблазнов, но я подскажу вам, как обойти хотя бы некоторые из них. Итак, главное правило всех кафе и ресторанов – не ходите туда очень голодными. Это как с продуктовыми магазинами: стоит нам оказаться внутри не после, а до обеда, и мы начинаем сметать с полок чуть не вдвое больше, словно сможем насытиться одними только глазами. Если по каким-то причинам вам все-таки пришлось оказаться в кафе с пустым желудком, сперва выпейте стаканчик воды и только после этого загляните в меню – будет полегче.

Не советую изучать меню слишком долго – вам непременно встретятся либо любимые, но вредные блюда, либо попадутся на глаза провоцирующие слюноотделение картинки и названия. Сделав выбор, не жалейте о нем, не терзайте себя мыслями, что соседке принесли куда более аппетитную отбивную. Не поддавайтесь на предложение взять аперитив и закуску – это лишь растравит ваш аппетит. Не торопитесь. Заказывайте еду поступательно. Не стесняйтесь уточнить у официанта, что еще, помимо указанного, входит в то или иное блюдо и каков его размер.

Часто случается так, что вроде бы легкий салат оборачивается огромной порцией, рассчитанной едва ли не на двоих, а ведь вы, не зная этого, заказали еще и мясо с подливкой и картошечкой, не говоря про двойной десерт. Не бойтесь сказать, чтобы из блюда убрали то, что вам есть совсем не хочется, будь то лук, майонез, бекон или что угодно на свете.

Не садитесь туда, где слишком шумно: это очень затрудняет общение, а значит, вы съедите намного больше, чем в тихом месте, где будете больше заняты разговорами, а не одним лишь пережевыванием пищи. И если вам очень хочется закончить вечер десертом, но вы все-таки понимаете, что он может оказаться лишним, предложите друзьям разделить порцию с вами.

ВАЖНО: старайтесь не усердствовать с латте: в этом молочном коктейле в 7 раз больше калорий, чем в стандартной чашке черного кофе. Если бы неприятности ограничивались лишь набором лишнего веса, это было бы еще полбеды. При определенных условиях латте еще и кариес провоцирует – из-за бактерии, преобразующей сахар и углеводы в разъедающую зубную эмаль кислоту. Попробуйте не слишком растягивать удовольствие, выпивая кофе с молоком и сахаром минут за десять. И не жуйте постоянно. Полощите после латте или сладостей рот. А если есть возможность, используйте фтористое полоскание, которое нейтрализует кислоту.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания