Материнский капитал в оплату ипотеки
90 процентов получателей материнского капитала используют его для улучшения жилищных условий. Как всё сделать, избежав возможных сложностей с налоговым вычетом за будущую квартиру
90 процентов получателей материнского капитала используют его для улучшения жилищных условий. Как всё сделать, избежав возможных сложностей с налоговым вычетом за будущую квартиру?
Материнский капитал – хорошее подспорье в решении жилищных проблем. Лишние квадратные метры никогда не помешают семье с двумя, тремя и более детьми – только такие семьи и могут рассчитывать на получение материнского капитала. В 2011 году, к примеру, его размер составил 365,7 тысячи рублей.
Механика выплат
Редко кто может выложить за квартиру всю сумму сразу, поэтому в подавляющем большинстве случаев материнский капитал идет в счет погашения ипотеки. При этом родители не видят денег в наличной форме – всю сумму банку перечисляет Пенсионный фонд России (ПФР).
В ПФР нужно только заблаговременно представить необходимые документы, а именно: копии паспортов, кредитного договора, выписку из банка с указанием размера остатка кредитной задолженности, свидетельство о собственности на недвижимость и собственно сертификат на материнский капитал.
Стоит иметь в виду, что между подачей документов и поступлением денег в банк по закону может пройти до 2 месяцев. Исходя из этого, не стоит планировать получение маткапитала непосредственно к дню сделки в банке – даты будет сложно подогнать друг к другу.
Чаще используется другая схема: после перечисления маткапитала в банк сумма списывается с основного долга и график платежей пересчитывается – чаще всего в сторону уменьшения суммы ежемесячного платежа, который, что приятно, может сразу снизиться на несколько тысяч рублей.
Реже при пересчете графика платежей банк идет на сокращение срока кредита.
Что надо знать
Но не все так безоблачно. Незнание некоторых тонкостей уже привело к нескольким судебным разбирательствам, когда налоговики потребовали с получателей материнского капитала вернуть часть суммы.
– Проблема здесь больше процедурная, но может привести к вполне реальным последствиям в виде требования от Федеральной налоговой службы вернуть часть денег в бюджет.
Одна из семей получила такое требование на сумму в 20 с лишним тысяч, – рассказала «Собеседнику» юрист Ольга Суворова. – Проблема возникла в связи с получением налогового вычета при покупке квартиры.
Дело в том, что вычет с материнского капитала не полагается, так как по сути налоговый вычет – это возврат уже уплаченного налога, а материнский капитал, как мы знаем, налогом не облагается.
Семья сначала получила налоговый вычет в полном объеме, а потом еще «добила» остатки ипотеки материнским капиталом, из-за чего получилось, что вычет распространился и на сумму материнского капитала.
Эту разницу и потребовали вернуть в бюджет.
Сложной финансовой коллизии можно легко избежать. Во-первых, если квартира стоит дороже, чем 2.365.700 рублей – тогда первым делом вносите материнский капитал (365.700 рублей), а затем с оставшихся 2 млн рублей спокойно получаете положенный по закону максимальный налоговый вычет (13% от 2 млн = 260 тысяч рублей).
Если же квартира дешевле, чтобы обезопасить себя от будущих претензий налоговиков, стоит сначала внести материнский капитал, высчитать остаток и только потом с оставшейся суммы (например с 1 миллиона 800 тысяч) заявлять право на налоговый вычет – тогда у вас не возникнет «перебор» налога и фискалы не придут к вам за излишками.
Читайте также
Материнский капитал можно будет положить в банк
В 2011 году увеличатся материнский капитал и детские пособия