Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Как Дмитрий Виноградов стал "Русским Брейвиком"

0

29-летний юрист московской фармацевтической компании Дмитрий Виноградов расстрелял своих семерых коллег. Шестеро из них скончались.

От деда-фронтовика скрывают, что внук – убийца

Дмитрий Виноградов родился в старом блочном доме на Варшавском шоссе. Позже семья переехала на Кантемировскую улицу, а в квартире на Варшавке остался жить дедушка Дмитрия – ветеран-фронтовик.

По словам соседей, от пожилого человека до сих пор скрывают, что его внук убил шестерых безоружных коллег.

– Дед такое известие может не пережить, – сказал «Собеседнику» сосед по подъезду Алексей. – Самого Диму мы давно не видели – он практически не навещал деда. Бывала его мама – про нее ничего плохого сказать не могу, вежливая, слегка усталая женщина. С мужем они, кажется, в разводе…

Будущему убийце и впрямь было не до деда – у него собственная философия, главным тезисом которой является «человечество – это «компост», чем больше его будет уничтожено, тем лучше». При этом Виноградов успел побыть не только членом виртуального Клуба самоубийц, но и волонтером Всемирного фонда охраны природы.

– Он сам прислал нам заявку, в которой изложил желание поехать в отпуск на 12 дней спасать птиц в Керченском заливе, где произошел разлив нефти, – рассказала «Собеседнику» пресс-секретарь фонда Мария Винокурова.

В архиве убийцы есть фотография, где он кормит одну из птиц. С тех пор Виноградов и фонд не пересекались.

Мать больше боялась, что сын покончит с собой – он переживал насмешки коллег и несчастную любовь к сослуживице. Как признался Виноградов на первом же допросе, он так и планировал – свести счеты с жизнью. Но перед этим уничтожить своих обидчиков.

Вредные таблетки

Окружающие считали его просто «парнем со странностями». В 981-й московской школе Дмитрия запомнили довольно замкнутым, но старательным учеником, который не очень ладил со сверстниками.

По признанию матери, последние полгода Виноградов жаловался на депрессию.

– Депрессия – это не ерунда, как считают многие, – заявил «Собеседнику» Андрей Сыникэ, зам. главврача 1-й Московской психиатрической больницы имени Алексеева. – Это начало серьезных психических проблем.

Виноградов ходил к психологу и даже некоторое время принимал лекарства от депрессии – ципралекс и финлепсин.

Незадолго до бойни Виноградов бросил пить таблетки «от плохого настроения» (а нужно было постепенно снижать дозу) и, как говорят, ушел в 5-дневный запой. Психиатры считают, что эти два фактора могли сработать как спусковой крючок к безумному поступку.

– Такие препараты назначаются и отменяются врачом и принимаются под его наблюдением, – отметил Андрей Сыникэ.

Стать стрелком может каждый

К задуманному преступлению Виноградов готовился загодя – записался в стрелковый клуб в Подольске, купил оружие.

Ни один из трех подольских стрелковых клубов, которые обзвонил «Собеседник», не признался, что Виноградов – их клиент, но охотно сообщили, что метко стрелять могут научить любого.

– Курс занятий – 12 часов, этого вполне достаточно. У кого мало времени – научим и за 2 захода. Цена – 8,5 тысяч за курс, – рассказали «Собеседнику» в стрелковом клубе «Якорь».

– Только учтите, буквально вчера серьезно поменялись правила приема – раньше при приеме мы спрашивали разрешение на оружие и водительское удостоверение, а сейчас нужен паспорт.

Правила работы стрелковых клубов сейчас спешно пересматриваются. «Русскому Брейвику» оказалось слишком легко осуществить свою безумную месть.

Лицензия за «штуку»

Дмитрий Виноградов устроил бойню с помощью двух гладкоствольных ружей – Benelli M3 Super 90 и «Вепрь-12 Молот». По закону «Об оружии» №150 от 13 декабря 1996 года каждый гражданин России имеет право приобрести до 5 единиц гладкоствольных ружей. На каждое из них нужна отдельная лицензия. А чтобы обзавестись лицензией, нужна медицинская справка формы 046–1, которую можно получить не только в муниципальной, но и в некоторых частных клиниках по цене от 200 до 1000 рублей.

По правилам на медосмотре нужно предъявить справки из психиатрического и наркологического диспансеров, но в первой же конторе, куда позвонил «Собеседник», нас заверили, что достаточно будет и военного билета, хотя необязателен и он. Следствие уже установило, что сидящий на антидепрессантах Виноградов получил лицензию на оружие, представив справку именно из частной клиники – ООО «МедСервис» выдало ее парню за 900 рублей и 10 минут.

«Вепрь-12 Молот»

Охотничий гладкоствольный самозарядный карабин производства завода «Молот» (Вятские Поляны).

Создан на основе конструкции ручного пулемета Калашникова РПК. Отличается от прочих разработок «Вепря» наличием съемного пламегасителя на дуле и механизмом блокировки курка при сложенном прикладе.

По отзывам пользователей, «Вепрь» (на фото вверху) свиреп, тяжел и брутален. На охоте нелеп и бессмыслен (кому охота таскать такую гирю), но как «убивалка» вполне эффективен. Нормальное штурмовое ружье.

Калибр – 12 мм

Магазин – 8 патронов (стоимость каждого – 14–50 рублей в зависимости от производителя)

Длина – 1057 мм

Вес – 3,9 кг

Цена – 37.250 рублей

Benelli M3 Super 90

Итальянский полуавтомат с возможностью переключения в режим помпового ружья. Широко распространен в различных военных группировках по всему миру. Хорошо сочетается почти со всеми российскими патронами.

Прост в использовании. «Тяжелое, но надежное («Бенелли» есть «Бенелли») оружие, – считают любители пострелять. – Бой отличный, но не для охоты. Это штурмовой дробовик, официально стоящий на вооружении американской армии».

Калибр – 12 мм

Магазин – 5–10 патронов (подходят боеприпасы от «Вепря»)

Длина – 1040–1200 мм

Вес – 3,5 кг

Цена – 73.790 рублей

Читайте также

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания