Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Бессонница длиной в 25 лет

0

Невероятно, но факт: Федор Нестерчук из Волынской области не спит уже больше 25 лет. Убаюкать пенсионера не удается ни докторам, ни гипнотизерам, ни экстрасенсам. 

Недавно Нестерчуку стукнуло 70, но выглядит он намного моложе. Всегда подтянутый, румяный, передвигается исключительно на велосипеде. С утра до вечера управляется по хозяйству, а каждую вторую ночь заступает на вахту по охране магазина. Когда ночует дома, тихонько смотрит телевизор. Раньше, говорит, много читал, но теперь уже глаза не те, быстро устают.

Работать Федор начал рано, от простого пастуха дослужился до инструктора райкома партии.

В молодости на бессонницу никогда не жаловался – глаза закрывались сами собой, как только добирался до койки. Проблемы со сном начались, когда его однажды прихватил радикулит. Ночью дико ныли суставы, он регулярно просыпался от боли и уже до утра не мог сомкнуть глаз. Примерно с середины 1986 года Нестерчук вообще перестал спать, но на свои проблемы никому не жаловался, даже от жены свою бессонницу долго скрывал.

Врачи до сих пор теряются в догадках, каким чудом совсем не спящий человек умудряется быть таким бодрячком.

Для изучения этого феномена в гости к Федору Никитовичу как-то даже нагрянула научная экспедиция из семи японцев с автобусом хитрой аппаратуры. По всему дому они установили видеокамеры, а самого пенсионера обвешали датчиками. Целую неделю японцы посменно дежурили у монитора, наблюдая за каждым движением подопытного. Нестерчук заподозрил, что это были не простые ученые, а военные спецы, разработчики каких-то новых технологий. Как бы там ни было, они убедились, что мужчина не лукавит и действительно бодрствует сутки напролет.

Как-то в санатории пенсионеру предложили пройти сеанс гипноза в «кабинете сна». Он согласился, но все без толку. Потом с ним работали экстрасенсы, но опять же ничем Нестерчуку не помогли.

– Интереснее всего было на съемках программы Геннадия Малахова «Здоровеньки булы», – вспоминает стойкий пенсионер. – Для контраста в студию пригласили одну узбечку, которая, в отличие от меня, наоборот, проспала 16 лет подряд. Во время съемок меня снова пытался загипнотизировать какой-то светоч медицины. Увы, сам профессор заснул, а я – нет!..

Не помогает неспящему и снотворное – от него голова раскалывается сильнее, чем от водки. От прочих лекарств он тоже отказался.

– Конечно, я очень хотел бы спать, как все нормальные люди, – признается Федор Никитович, – возраст ведь берет свое. Еще пару лет назад я совсем не уставал, огромный мешок картошки играючи поднимал, а теперь уже сила не та. Что ж, буду и дальше жить, как живу...

Тарас ПАЦЮК

Читайте также

Засыпайте с удовольствием

Как избавиться от бессонницы?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания