Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















После выборов США готова отменить в отношении России старинную поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю со странами, препятствующими эмиграции


Власти Америки сообщили, что поправка Джексона-Вэника может быть отменена по окончании президентских выборов, которые состоятся 6 ноября.

Взгляд цитирует помощника американского президента Майкла Фромана: «Мы увидели возможности растущего сотрудничества с Россией, поэтому выступили с инициативой прекратить поправку Джексона – Вэника. Сначала рассмотрели ее в Палате представителей, потом в Сенате, но еще не закончили. Мы продолжаем работать, чтобы после президентских выборов они приняли новую поправку и отменили эту старую». Об этом Фроман заявил на своем выступлении на двадцатом ежегодном заседании Американо-Российского Делового Совета.

Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США была принята в 1974 году. Она ограничила торговлю со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими права человека. Эта поправка стала реакцией Вашингтона на действия советских властей, сводивших к минимуму эмиграцию советских граждан. Действовала она также относительно КНР, Вьетнама и Албании.

Поправка не была отменена по настоящее время, однако с 1989 года Америка ежегодно продлевала мораторий на действие поправки в отношении России.

Читайте также:

 Митт Ромни проиграл последний раунд дебатов из-за того, что назвал Россию "геополитическим врагом США №1"

МИД открестилось от арестованных в США русских разведчиков

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания