Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Репортёры "Звезды" на воле, накалённая обстановка в Мариуполе, ЕС не готов принять Украину


Global Look Press

В ночь на 9 июня украинские власти освободили журналистов телеканала «Звезда». Оператора Андрея Сушенкова и звукорежиссёра Антона Малышева передали российской стороне на международном пункте пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области. Затем журналисты прилетели в Москву на самолёте Минобороны РФ, пишет «Газета.Ru». 

Репортёры «Звезды», ранее задержанные Нацгвардией и переданные СБУ, рассказали об условиях содержания в плену: «Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки». По словам Андрея Сушенкова и Антона Малышева, их два дня держали «практически без воды в тесном, душном помещении, на самом солнцепеке»

Президент медиахолдинга «Красная Звезда» Алексей Пиманов заявил в связи с освобождением своих сотрудников«Мы все вместе победили. Мы — это журналисты, граждане России». Напомним, 6 июня бойцы Нацгвардии задержали Сушенкова и Малышева в районе села Былбасовка под Славянском. Затем россиян передали Службе безопасности Украины. МИД РФ, глава Минобороны Сергей Шойгу, а также Союзы журналистов Москвы и России потребовали освободить репортёров. 

Между тем министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что Европейский союз пока не готов принять Украину в свои ряды. Кроме того, как считает министр, никто из его «западных коллег не хочет вступления Украины в НАТО». «Даже американцы этого не хотят», — сказал Фабиус. По его мнению, инаугурационная речь Петра Порошенко была даже более проевропейской, чем ожидали члены ЕС.  

Добавим, что в ночь на 9 июня в Мариуполе загорелись аэропорт и расположенная рядом с ним воинская часть. По словам очевидцев, стрельба раздаётся на Левобережье и в Ильичевском районе. Информация о погибших и раненых пока не поступала. Тем временем представители Донецкой народной республики рассказали об обстреле блокпоста в микрорайоне Восточный. Отметим, что Мариуполь частично находится под контролем ополченцев, а силовики занимают местный аэропорт и городские окраины. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания