Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Речь президента Украины Петра Порошенко: амнистия ополченцам, Крым, децентрализация власти


Global Look Press

7 июня миллиардер Пётр Порошенко принял присягу на верность украинскому народу. Церемония инаугурации пятого президента независимой Украины началась в здании Верховной рады в 11 часов по московскому времени. 

Глава Конституционного суда Украины Юрий Баулин вручил Петру Порошенко символы президентской власти: эталонный образец гербовой печати, булаву и знак президента Украины. Затем Порошенко подписал указ о принятии на себя полномочий верховного главнокомандующего ВС Украины, сообщает «РИА Новости»

Новоизбранный президент пообещал амнистию ополченцам, которые не совершили тяжких преступлений. Пётр Порошенко сообщил, что в скором времени «приедет на восток с миром», после чего объявил минуту молчания по погибших на юго-востоке и на Майдане, пишет Lenta.ru

Также Порошенко заявил о своей готовности провести выборы местных властей на Донбассе, подчеркнув, что вопрос территориальной целостности Украины не обсуждается. По его словам, Украина останется унитарным государством. При этом президент выступил за переизбрание Верховной рады, которая в нынешнем составе «не отвечает настроениям в обществе». Кроме того, Пётр Порошенко пообещал в 2014 году провести реформу по децентрализации власти в стране. 

В ходе своей речи президент Украины сказал, что Крым является украинской территорией: «И вчера я об этом твёрдо заявил российскому руководству в Нормандии на праздновании 70-летия: Крым есть и будет украинским. Точка». Он также сказал, что единственным государственным языком в стране может быть только украинский. 

Пётр Порошенко выразил надежду, что Украина войдёт в состав Евросоюза, передаёт «Газета.Ru»«Необходимо как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как только Евросоюз примет решение, я готов сразу поставить подпись», — отметил президент, подчеркнув, что соглашение об ассоциации рассматривается как перспектива вступления в ЕС. 

Отмечается, что на церемонию прибыли три экс-президента Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, — а также свыше 50 иностранных делегаций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал на инаугурацию Порошенко в кортеже из 11 машин. 

Участие в церемонии подтвердили президенты Польши Бронислав Коморовский и Литвы Даля Грибаускайте, президент ЕС Херман Ван Ромпей, генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньер, глава венгерского правительства Виктор Орбан и т.д. Делегацию из США, куда, в частности, вошли сенатор-республиканец Джон Маккейн и помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, возглавил вице-президент Джозеф Байден. Россию представлял посол на Украине Михаил Зурабов

Как сообщает «РИА Новости» температура воздуха в Киеве превысила 30 градусов. Когда Порошенко шёл по красной дорожке в Верховную раду, один из солдат почётного караула уронил оружие и упал в обморок.    

Напомним, что выборы президента Украины состоялись 25 мая. Порошенко набрал 54,7% голосов избирателей. Выборы состоялись в один тур. Ранее американские власти заявили о необходимости «перезагрузки» отношений между Украиной и Россией

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания