Новости дня

14 декабря, четверг













































Первые итоги референдумов в Донецке и Луганске: явка и предварительные результаты


Russian Look

Роман Лягин, председатель ЦИК "Донецкой народной республики", сообщил, что за самостоятельность региона проголосовало почти 90% избирателей: "Цифры являются таковыми: "за" проголосовали 89,7%, "против" проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены". В то же время известно, что явка на референдум в Луганской области составила 81%, поэтому голосование, по мнению председателя ЦИК по проведению референдума о статусе Луганской области Александра Малыхина, можно считать "состоявшимся".

Окончательный протокол представители ЦИК Луганской и Донецкой областей пообещали опубликовать в понедельник, 12 мая.

Между тем, по данным украинских СМИ, 11 мая в ходе стрельбы, которую якобы открыли бойцы батальона "Днепр", в Красноармейске Донецкой области погибли два человека: "Второго раненого увезли на частном автомобиле, но он скончался по пути в медучреждение". Ещё один человек пострадал, в настоящий момент он находится в больнице. 

Кроме того, ночью 12 мая появилась информация о том, что похищенный начальник Мариуполя Валерий Андрущук освобожден: "Совместными усилиями удалось освободить из плена начальника УВД города Мариуполя Валерия Андрущука. Он жив, но в очень тяжелом состоянии". Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины и кандидат в президенты страны Олег Ляшко, который добавил, что у Андрущука черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, переломы ребер.

Напомним, что МИД Украины именовал прошедшие 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумы о статусе регионов "фарсом" и предупредил, что никаких правовых последствий они за собой не повлекут.

Ранее зарубежные страны, в том числе и Россия, негативно отзывались об этом мероприятии. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент России озвучит своё отношение к итогам референдумов после оглашения их итогов. В интервью газете "Коммерсантъ" Песков также уточнил, что президент не просил переносить референдум, а лишь давал рекомендации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания