Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Сергей Глазьев предложил решительные меры по защите российской экономики от санкций


Russian Look

Советник президента России Сергей Глазьев предложил Минфину радикальный план по защите России от санкций. По мнению Глазьева, необходимо построить не зависящую от Запада экономику и вытеснить из неё доллар. Об этом 25 апреля пишут "Ведомости".

План Сергея Глазьева включает 15 действий. Прежде всего, предлагается вывести все российские активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные, а затем провести опережающую продажу облигаций государств-членов НАТО. Вместе с тем Центробанк должен сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, поддерживающих санкции против России.

Кроме того, Глазьев предлагает снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчётов. По его словам, следует ограничить валютную позицию коммерческих банков, что предотвратит спекуляции с рублём и бегство капитала.

Ранее, 4 марта, Кремль открестился от слов Сергея Глазьева о том, что Россия откажется от доллара и создаст свою расчётно-платёжную систему в ответ на санкции США. Впрочем, с тех пор о планах по созданию российской национальной платёжной системы не раз заявляли официальные лица.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания