Выиграть в карты у Запада. Как будет работать российская НПС
Правительство пообещало, что уже через полгода в России появится собственная национальная платежная система (НПС), и тогда никакие запреты на переводы платежей от Visa и MasterCard россиянам будут не страшны. Мы разбирались, как будет работать НПС
Правительство пообещало, что уже через полгода в России появится собственная национальная платежная система (НПС), и тогда никакие запреты на переводы платежей от Visa и MasterCard россиянам будут не страшны. Мы разбирались, как будет работать НПС.
История вопроса
Сегодня почти все карточные операции российских банков завязаны на две мировые платежные системы: практически на каждой карте мы видим надписи – либо Visa, либо MasterCard. Но так было не всегда. В 90-е годы Сбербанк экспериментировал с собственной платежной системой. Потом, что называется, положил ее в архив. О ней вспомнили, когда несколько лет назад возникла идея создать универсальную электронную карту (УЭК), в которой были бы совмещены сервисные и платежные функции.
– ОАО «УЭК» создано в 2010 году, – рассказал нам Андрей Нестеров, представитель Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта». – Его акционеры – Сбербанк, «УралСиб», «Ак Барс». Кроме того, 15 банков уже участвуют в программе. С помощью УЭК уже сегодня можно не только расплачиваться во всех регионах страны в магазинах «Перекресток», «Эльдорадо», «Копеечка», «Дикси» и других, но и получать и регистрировать документы в службах «одного окна», оплачивать госуслуги и т.п. Каждая карта — персональная, на нее занесены паспортные данные, номер полиса ОМС, страхового пенсионного свидетельства, по желанию – электронная подпись гражданина. Уже выпущено более 300 тысяч карт, которые обслуживают около 2/3 всех банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях.
[:image:]
Проблемы
Выходит, УЭК пользуется той платежной системой, которую когда-то создавал Сбербанк и которую сейчас сильно модифицировали. Теперь она называется ПРО100. Глава Сбербанка Герман Греф недавно предложил правительству построить на базе ОАО «УЭК» российскую платежную систему, и уже к 15 апреля должен получить ответ. В сущности, финансовые эксперты склоняются к тому, что ответ будет положительным. Потребуется лишь доработать несколько моментов.
– Первый, – перечисляет Андрей Нестеров, – надо будет отделить в УЭК чисто платежные функции от сервисных, и тогда картами, на которых написано вместо Visa или MasterCard – ПРО100 можно будет быстро наполнить всю страну. Ведь сегодня УЭК работает только внутри страны, поскольку привязана к личным документам гражданина. Но в ней заложена и возможность – в будущем – для международных платежных операций. Просто никто не ожидал, что придется все делать буквально в считанные дни.
Вторая проблема – процедурная. ПРО100 должен быть придан статус национальной платежной системы. Это означает, что зарплаты бюджетникам, пособия и т.д. должны будут перечисляться только на карты УЭК. В систему также должны войти крупнейшие банки страны.
Сколько стоит
– Карту УЭК выдают бесплатно, и за обслуживание человек ничего не платит, – поясняет Нестеров. – Только если потребуется перевыпуск карты (предположим, при ее утере). Так будет всегда. А вот когда у карты появляется платежная функция, появляется и банк. И тарифы за обслуживание карты будет устанавливать уже он: ведь за возможность подключения к системе банк должен будет заплатить порядка 1,5 млн рублей. Процесс перехода занимает от двух месяцев: чтобы перейти на новую платежную систему, надо написать и отладить механизмы, которые отвечают за взаимодействие уже существующих информационных систем банка с платежной системой.
В любом случае, тарифы для банков у той же ПРО100 гораздо ниже, чем у международных платежных систем. И они абсолютно прозрачные, как уверяют разработчики, в то время, как Visa и MasterCard свои тарифы не раскрывают – только каждому конкретному банку, с которым работают.
[:image:]
Сможем ли платить за рубежом?
Международные платежные системы при этом никто не собирается «выгонять» из России. Так что рано избавляться от привычных карт. Будет лишь уточнен порядок их работы внутри страны. Выпуск карт МПС оставлен на усмотрение банков. В России операции с ними предполагается проводить только через УЭК, за рубежом – через операционные центры МПС.
А вот российские карты, действующие через систему ПРО100, зарубежные банки должны будут еще «признать». И тут вся надежда прежде всего на многочисленность российских туристов.
– Возможно, западные туристические центры не захотят потерять поток наших отдыхающих, – говорит Андрей Нестеров.
Помимо ПРО100, в России есть и другие ПС. Как и в мире – например, «завязанные» на Китай. И эти ПС будут только рады, если какие-то банки, в том числе и российские, их начнут использовать. Так что ПРО100 не единственный для России шанс обзавестись иной, менее популярной, чем Visa и MasterCard, платежной системой. Вопрос только в том, будет ли это так же удобно гражданам.
[:image:]
А что еще?
В данный момент решение о создании НПС на базе ПРО100 еще далеко от принятия. Рабочая группа при ЦБ разослала по российским банкам анкету. В ней 7 вопросов: создавать НПС с нуля или на базе существующих систем, в форме АО или некоммерческого партнерства, с оператором в виде ЦБ или без его участия и т.д. В качестве основы для НПС ЦБ дает варианты: “Золотая корона», ПРО100, Union Card, но можно предложить и иную ПС.
К слову, пока многие банки против ПРО100 (главным образом потому, что ее контролируют три банка, которые, как опасаются остальные, будут иметь преимущества перед ними), хотя допускают использование УЭК в качестве платформы. Но лишь в том случае, если она будет выведена из-под контроля Сбербанка.
Цена вопроса
Самое лакомое в платежных системах – доход от их обслуживания. В 2013-м оборот ПС в России, по некоторым данным, составил примерно 1трлн $, из них 60% – приходится на Visa.