Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Министр юстиции Украины подвела итог встречи лидеров оппозиции с Виктором Януковичем; появилась информация об увеличении численности "Беркута" на Евромайдане


Арсений Яценюк, лидер оппозиционной партии "Батькивщина", не дал согласия возглавить правительство Украины. Об этом сообщила министр юстиции страны Елена Лукаш, добавив, что переговоры лидеров оппозиции и президента Виктора Януковича по вопросам разрешения кризиса в стране будут продолжены. 

Встреча участников рабочей группы по урегулированию политического конфликта на Украине началась вечером в понедельник, 27 января. Присутствовали лидер партии УДАР Виталий Кличко, глава "Батькивщины" Арсений Яценюк, председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок, заместитель руководителя администрации президента Андрей Портнов, а также министр юстиции Елена Лукаш. Собрание проходило в здании президентской администрации, расположенной в Киеве на улице Банковой, дом 11.

По данным украинских СМИ, в ходе переговоров были достигнуты соглашения по отмене принятых Верховной радой 16 января законов, предусматривающих ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Однако власти намерены отменить только те законы, по которым было много замечаний. Остальные якобы будут вновь одобрены Радой на заседании 28 января. Кроме того, Елена Лукаш рассказала, что Рада объявит амнистию для участников протестных акций за период кризиса при условии освобождения административных зданий и дорог.

Следует добавить: вечером в понедельник, 27 января, МВД Украины заявило, что демонстранты покинули здание министерства юстиции, которое находится в центре Киева. Весь вечер там работала следственно-оперативная группа милиции: 26 января здание министерства захватили члены общественного движения "Общее дело", и по факту этого происшествия было возбуждено уголовное дело.

Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов опроверг информацию о возможном увольнении премьер-министра страны Николая Азарова, кабинет которого Виктор Янукович ранее пообещал отправить в отставку, если Арсений Яценюк даст согласие возглавить правительство. "Рада может проголосовать за отставку. Но голосовать завтра за отставку правительства она не будет", - заявил Чечетов.

Входить в правительство не хочет и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. "Нет смысла со мной обсуждать работу в правительстве", - заявил лидер оппозиции и выразил надежду на то, что Виктор Янукович не введёт чрезвычайное положение в стране.

Между тем 27 января на закрытом заседании правительства было принято решение об увеличении численности специальных подразделений "Беркут" и "Грифон" на Евромайдане до 30 тысяч человек. До этого момента в первом подразделении состояли четыре тысячи человек, около одной тысячи числились во втором. Кабмин также постановил создать "народные дружины" для обеспечения общественного порядка.

Смотрите фотогалереи:

5 шагов властей Украины навстречу Евромайдану [ФОТО]

Самые необычные подручные вооружения на баррикадах [ФОТО]

Читайте также:

Министр обороны Украины прокомментировал предложения политиков использовать армию против митингующих

Лидер Партии "Батькивщина" Арсений Яценюк подвел итоги переговоров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем

и другие материалы по теме НОВЫЙ ВИТОК ЕВРОМАЙДАНА: СМЕРТИ, ЗАХВАТЫ И ШТУРМЫ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания