17:34, 28 Декабря 2013 Версия для печати

Минобрнауки Грузии прокомментировало отказ от продвигавшегося Михаилом Саакашвили пособия для старшеклассников по "российской оккупации"

28 декабря стало известно, что Министерство образования и науки Грузии отказалось от утвержденного прежними властями пособия по истории "российской оккупации". Ученые объясняют, что пособие было политическим заказом, не отражающим истинную историю отношений Грузии и России.

Основателем идеи об обязательном изучении истории "российской оккупации" был Михаил Саакашвили, экс-президент страны.

Однако учебник так и не попал в общенациональную школьную программу, не числится он и в планах факультативных занятий, сообщают местные СМИ. "Это был политический, конъюнктурный заказ прежнего руководства", - пояснил кандидат исторических наук из Кавказского университета Зураб Брагвадзе. Бывший заместитель министра образования, нынешний советник председателя парламента Давид Зурабшвили, в свою очередь, считает, что взаимоотношения России и Грузии надо изучать как часть истории, и отдельное пособие по оккупации недопустимо.

Как известно, Михаил Саакашвили в годы своего президентства активно старался выставить Россию врагом Грузии. С этой целью, кроме описанного выше пособия, в 2010 году экс-президент создал "Комиссию по установлению исторической правды во взаимоотношениях с Россией". Ее состав и цели не вызвали доверия у компетентных историков. Подготовленный отчет, в котором члены комиссии должны были описать "подлинную историю", так и не получил огласки, несмотря на указ Саакашвили. Однако другой, пользующийся большим доверием документ, правительство страны постановило перевести на грузинский язык. Речь идет об отчете 2009 года о причинах вооруженного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, подготовленном международной комиссией Евросоюза под руководством швейцарки Хайди Тальявини. На данный момент работа доступна только на английском и французском языках.

Читайте также:

Правительство Украины сообщило, почему Михаилу Саакашвили закрыт въезд в страну и зачем Николай Азаров прилетел в Москву

Появилась информация о судебных нарушениях в процедуре отстранения от власти мэра Тбилиси Гиги Угулавы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»
21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»