Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































На пресс-конференции Владимира Путина стало известно, почему Навальный не является угрозой для власти, какого отношения заслуживают участницы группы Pussy Riot и как быть с пожизненным президентским сроком


Президент России не считает Алексея Навального угрозой для власти. Об этом Владимир Путин заявил на ежегодной традиционной для президента РФ большой пресс-конференции. По словам президента, если бы оппозиционный политик представлял какую-либо опасность, его бы не пустили на выборы мэра Москвы. 

Владимир Путин сказал, что при необходимости "нашёлся бы законный и политический способ" не допустить Навального к выборам.

Для отсеивания кандидатов, как заявил президент, существует так называемый муниципальный фильтр. Однако этот фильтр не является "пустым инструментом отсечки неугодных властям" – он, по словам Путина, необходим для того, чтобы кандидат задумался о нуждах избирателей.

"Такой фильтр заставляет кандидата подумать о реальных потребностях того населенного пункта или страны, где он собирается баллотироваться", – объяснил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что не оговаривал с Сергеем Собяниным имена кандидатов в мэры Москвы. Между тем в октябре Собянин дал интервью, в котором признался, что советовался с Кремлём и лично Путиным по поводу участия в выборах Навального. А в сентябре 2013 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле перестали воспринимать Алексея Навального как "серьёзного политика" только после его поражения на мэрских выборах.

Напомним, что выборы мэра Москвы прошли 8 сентября 2013 года. Победу одержал Сергей Собянин с 51,37 процентами голосов. Алексей Навальный, набравший 27,24 процентов, оказался на втором месте.

Во время традиционной пресс-конференции Владимир Путин также заявил, что решение об амнистии в отношении участниц панк-группы Pussy Riot принял не он, а Госдума. Президент жалеет девушек, но по-своему: "Мне было жалко, что они дошли до такого состояния и устроили такой эпатаж". По словам Путина, девушки перешли допустимые границы, и их поступок унижает достоинство женщины.

Также в ходе пресс-конференции Владимир Путин не поддержал идею пожизненного президентства. Главный редактор газеты "Народное вече" Мария Соловьенко предложила президенту национализировать природные ресурсы страны и, таким образом, стать главой государства пожизненно. Путин ответил, что считает недопустимым вносить в Конституцию поправки, касающиеся формирования структуры власти в стране. "Я думаю, это нецелесообразно и опасно именно для стабильности российского государства", – заявил президент.

Напомним, что пресс-конференция президента России по итогам 2013 года прошла в четверг, 19 декабря. Аккредитацию на это мероприятие получили 1364 журналиста, в том числе и корреспондент газеты "Собеседник" Елена Мильчановска, которая спросила Владимира Путина о состоянии современных печатных СМИ, что переживают не лучшие времена.

Смотрите фотогалерею: 

Самые одиозные отказы Владимира Путина от собственных идей [ФОТО]

Самые неожиданные и сентиментальные общественные проявления Владимира Путина [ФОТО]

5 самых распространённых слухов, которые окружают личную жизнь Владимира Путина [ФОТО]

4 главные темы, которые Владимир Путин регулярно избегает в обращениях к Федеральному собранию [ФОТО]

Читайте также: 

Владимир Путин назвал плюсы возврата безвизового режима с Грузией; правоохранители рассказали о неудавшейся несанкционированной акции около здания, где проходит пресс-конференция президента

Выяснилось, на какие обстоятельства сослался Михаил Ходорковский в своём письме о помиловании; защита осужденного прокомментировала появившуюся информацию

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания