12:06, 29 Октября 2013 Версия для печати

Выяснилось, какие санкции может применить "Газпром" по отношению к Украине за задолженность в оплате газа почти в 1 млрд долларов

Во вторник, 29 октября, стало известно, что Украина до сих пор не расплатилась за поставки газа в августе с российской компанией "Газпром". Алексей Миллер, занимающий пост председателя управления компании, отметил, что сумма задолженности составила порядка 882 млн долларов США. Если сумма не будет выплачена в ближайшее время, российская сторона будет считать себя вправе потребовать от Украины предоплаты за поставки газа впредь. 

"Нафтогаз Украины" не смог своевременно произвести оплату газа, поставляемого из России, несмотря на то, что крупнейший газовый экспортер оплатил транзит топлива до января 2015 года.

В "Газпроме" отмечают, что уже не раз шли на уступки украинской стороне. Так, например, российская компания сделала Киеву скидку на сумму, которая превышает $0,5 млрд, а также пересмотрела условия газового контракта, предоставив возможность погасить задолженность за август до 1 октября текущего года.

Украинский премьер-министр Николай Азаров, однако, заявил, что намерен добиваться пересмотра газового соглашения. Он считает, что "этот контракт — нонсенс для международного права, он абсолютно абсурден". Азаров также добавил, что в скором времени Украина может отказаться от импорта российского газа (подробнее ЗДЕСЬ).

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова назвала "угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа" совершенно некорректными и неубедительными.

Читайте также: 

"Газпром" могут лишить монопольного права продавать газ за границу

Эксперты: Новый указ Дмитрия Медведева не спасет "Газпром"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:16, 29 Июня 2017
Как в России готовят почву для блокировки иностранных СМИ, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 29 Июня 2017
Сотрудники Внешэкономбанка получат беспрецедентные бонусы, хотя банк понес ощутимый убыток в прошлом году
»
16:36, 29 Июня 2017
Лолита никогда не скрывала, что с бизнесом ей катастрофически не везет и сетовала, что не может получить прибыль
»