Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Совет по правам человека при президенте впервые обнародовал свои предложения по амнистии в честь 20-летия Конституции


СПЧ при президенте России опубликовал на своём официальном сайте предложения по амнистии, которые накануне были направлены Владимиру Путину. В числе прочего Совет считает необходимым отменить наказание лицам, осужденным за участие в митингах, шествиях и пикетированиях.

16 октября Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека назвал осужденных, которым следует объявить амнистию. Ранее представители Совета заявляли, что их инициативы будут доступны широкой общественности после того, как с ними ознакомится Владимир Путин, по указанию которого совещательный орган и подготовил проект амнистии.

Документ опубликован на официальном сайте СПЧ. В нем сказано, что амнистия, посвященная 20-летию российской Конституции, необходима как "адекватная реакция на несовершенства правоохранительной системы и неудачи в сфере уголовной политики".

По мнению членов СПЧ, освободить следует тех, кто совершил преступление впервые и был наказан лишением свободы сроком до трех лет, а также "осужденных за неосторожные преступления на срок до пяти лет лишения свободы". При этом отмечается, что аминистия не может распространяться на лиц, совершивших насильственные действия, повлекшие тяжкие последствия.

Кроме того, предлагается освободить от наказания осужденных в связи с участием в собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях и других публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере.

Помиловать следует также тех лиц, которые добровольно отказались от членства в незаконных вооруженных формирований на территории РФ, сдали оружие и боеприпасы и выполнили требования властей.

Сообщается, что 15 октября документ был направлен президенту РФ Владимиру Путину.

Смотрите фотогалерею: 7 политзаключенных, которых должен амнистировать Владимир Путин [ФОТО]

Читайте также:

Стали известны реальные масштабы экономической амнистии, объявленной в июле 2013 года в России

Анатолий Вассерман: Ходорковского освобождать бессмысленно - он до сих пор не понял, за что сидит

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания