Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Анатолий Вассерман: Ходорковского освобождать бессмысленно - он до сих пор не понял, за что сидит


Анатолий Вассерман, победитель интеллектуальных телеигр //

Президент поручил Совету по правам человека подготовить предложения об амнистии в связи с 20-летием Конституции. «Кого бы вы освободили?» – спросили мы у знаменитостей.

Алексей Макаркин, политолог:

– Под амнистию в первую очередь должны попасть люди, связанные с политическими делами. А именно: Михаил Ходорковский и его помощник Платон Лебедев. Во-вторых, все участники «болотного дела». Те, кто находится на скамье подсудимых, и те, кто сейчас проходит по делу, включая Удальцова. В-третьих, девушки из Pussy Riot. Думаю, что Совет по правам человека предложит президенту тех же, кого предложил я.

Леонид Млечин, тележурналист, писатель:

– Обязательно нужно освободить матерей с детьми. Если они останутся в тюрьме, неизвестно, что будет с этими ребятами. Даже при Сталине была такая амнистия, когда матерей выпускали. Кроме того, нужно освободить людей, которые совершили ненасильственные преступления по неосторожности или глупости. Они уже достаточно наказаны. Такие люди всё осознали, напуганы и точно никогда больше не преступят закон. Кто относится к таким людям, всегда легко понять на судебном процессе. Но вообще этот вопрос надо поручить профессиональным юристам. Причем желательно не состоящим на госслужбе.

Ирина Хакамада, общественный деятель:

– Совет по правам человека должен объединить все предложения, включая статьи, касающиеся Ходорковского. Также должна быть традиционная амнистия – для женщин, совершивших нетяжкие преступления, многодетных матерей и подростков.

Мария Баронова, правозащитница:

– Лично мне бы хотелось, чтобы амнистия коснулась меня и всех фигурантов «болотного дела». Также пора амнистировать всех фигурантов дела ЮКОСа. Кроме того, нужна срочная судебная реформа в рамках Конституции и реформа органов ФСИН. А то многих людей, коротающих свой срок в тюрьме, постоянно подвергают насилию: кормят несвежими продуктами, ампутируют конечности и так далее. Не стоит повторять историю времен гитлеровских концлагерей.

Анатолий Вассерман, победитель интеллектуальных телеигр:

– Я бы амнистировал всех, кто проходит по ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». – Ред.). А вот освобождать Pussy Riot нельзя. Налицо конкретный состав преступления и группового хулиганства. В рамках этого состава преступления им и так уже дали меньше, чем следует по закону. По отношению к ним государство уже показало свою доброту. Ходорковского освобождать бессмысленно, потому что в любом случае он до сих пор не понял, за что сидит. Предугадать, что на самом деле сделает президент, невозможно. Кутузов однажды сказал: «Если бы моя подушка знала мои планы, я бы ее немедленно сжег».

Елена Федотова

Смотрите фотогалерею 7 политзаключенных, которых должен амнистировать Владимир Путин [ФОТО]

Читайте также:

Стали известны реальные масштабы экономической амнистии, объявленной в июле 2013 года в России

Стало известно, когда будет объявлена кредитная амнистия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания