Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Оглашены итоги обсуждения в Совбезе ООН резолюции об уничтожении химоружия в Сирии


Совбез ООН единогласно принял резолюцию об уничтожении химоружия в Сирии.

В субботу, 28 сентября, стало известно о том, что члены Совета безопасности ООН единогласно выступили за принятие документа об уничтожении химического оружия в Сирии.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь организации, пояснил, что принятая резолюция гарантирует уничтожение сирийского химического оружия в кратчайшие сроки. Если же резолюция не будет выполнена, ООН будут приняты меры по главе VII устава организации, которая предусматривает жесткие меры, в том числе ведение военных действий для обеспечения мира и безопасности.

За резолюцию проголосовали 15 стран-членов ООН. Согласно документу, все государства не должны предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Кроме того, резолюция призывает начать политический диалог между сирийскими властями и оппозицией.

После принятия резолюции глава российского МИДа Сергей Лавров, принявший участие в заседании Совбеза ООН, отметил, что документ соответствует договоренностям, которые были достигнуты РФ и США во время переговоров в Женеве (подробности читайте здесь). Он, однако, также добавил: «Резолюция не подпадает под главу VII устава ООН и не допускает автоматизма в задействовании принудительных мер».

До голосования в Совбезе ООН план действий по Сирии утвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). По информации НТВ, в ночь на 28 сентября на специальном заседании 41 член исполнительного органа организации поддержал программу ускоренной ликвидации сирийского химического оружия к середине 2014 года.

Проверки в Сирии должны начаться 1 октября 2013 года.

Смотрите фотогалереи:

Военные операции США и Великобритании, проведенные без санкции международного сообщества [ФОТО]

Победители и проигравшие в военном конфликте в Сирии [ФОТО]

Читайте также:

Учёный Майкл Кульман прокомментировал информацию о значительном упрощении уничтожения сирийского химического оружия

Стало известно, почему Россия может изменить свою позицию по отношению к Сирии

и все о ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ И ДРУГИХ НОВОСТЯХ О СИТУАЦИИ В СИРИИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания