Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Химическая война в Сирии продолжает раскалывать мир: США, Россия, Китай и Иран сделали новые резкие заявления

Лидеры ведущих стран мира прокомментировали российско-американское соглашение об уничтожении сирийского химического оружия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Сирия подала официальную заявку на присоединение к конвенции по запрету химического оружия. При этом, по словам Пан Ги Муна, Сирия сможет присоединиться к конвенции не ранее, чем через месяц.

14 сентября, в Женеве представителями России и США было достигнуто соглашение об уничтожении сирийского химического оружия (подробности здесь). Однако глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что Россия и США по-разному понимают условия соглашения, что может вызвать очередной конфликт между странами.

В воскресенье, 15 сентября, американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили, что этим соглашением Россия тянет Америку в тупик и ограничивает её активную роль в сирийском конфликте. В свою очередь, глава китайского МИДа Ван И назвал российско-американские договоренности важным шагом на пути к урегулированию конфликта. Политика также поддержал Фидель Кастро.

Добавим, что в ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что надеется на полное уничтожение всех запасов химического оружия Сирии.

При этом повстанцы Сирии бурно отреагировали на женевское соглашение и потребовали введения запрета не только химического оружия, но и ударов с воздуха, а также артиллерийских обстрелов. Несмотря на это, многие американские сенаторы-демократы все же хотят нанести удар по Сирии. Спикер иранского парламента Али Лариджани считает, что такое решение «разожжет пламя войны».

Смотрите фотогалерею Военные операции США и Великобритании, проведенные без санкции международного сообщества [ФОТО]

Читайте также:

Сирийская оппозиция представила новые доказательства того, как Башар Асад обманывает Россию и США

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассказал о том, почему не сомневается, что в августе 2013 года в Сирии было использовано химическое оружие

и другие материалы о ХИМИЧЕСКОЙ АТАКЕ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В СИРИИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания