Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Скандал с реорганизацией РАН: академики подготовили коллективный иск в Конституционный суд, а министр Ливанов оскорбил президента Академии Владимира Фортова


5 июля стало известно, что юристы Российской академии наук начали подготовку коллективного иска, который будет официально направлен в Конституционный суд в течение ближайшего месяца.

Академики хотят обжаловать инициированную правительством реформу, которая, как они утверждают, направлена на ликвидацию РАН и российской науки в целом.

«У нас на руках факты нарушения действующего законодательства, подтвержденные экспертизой члена научно-консультативного совета при ГД академика Андрея Лисицына-Светланова», - цитирует портал «Газета.ру» главу профсоюза РАН Виктора Калинушкина.

Кроме того, еще одно важное нарушение, по мнению ученых, содержит статья 19 проекта закона о РАН, которая предписывает закрыть старую академию и создать новую, что ликвидирует принцип исторической и юридической преемственности Академии, созданной еще Петром I.

В свою очередь, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов назвал поведение избранного президента РАН Владимира Фортова «лицемерием».

«Его нынешнее поведение - просто лицемерие, и никаких реформ, если бы Владимир Фортов остался президентом "старой" РАН, не было… Если третье чтение будет в сентябре, то все реорганизационные действия начнутся осенью. Переход институтов государственных академий наук в новую структуру займет два-три месяца», - заявил журналистам российский министр.

По мнению Дмитрия Ливанова, данный законопроект не регулирует научную деятельность, он лишь «затрагивает сферу компетенций государства и правительства в части управления системы научных исследований». Министр считает, что российская наука сможет легко обойтись без РАН в ее нынешнем виде.

Стоит отметить, что 5 июля 2013 года Госдума рассмотрит проект закона во втором чтении.

Читайте также:

Стороны конфликта вокруг РАН высказались по поводу предложенных Владимиром Путиным компромиссных поправок

Станислав Белковский объяснил, как спасти Российскую Академию наук от ликвидации

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ-ЛИКВИДАЦИИ РАН

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания