Новости дня

14 декабря, четверг













































Смена главы Центробанка приведет к неожиданным кадровым изменениям в Правительстве


После вступления Эльвиры Набиуллиной в должность главы Цетробанка (ЦБ) в июне этого года в руководстве финансового регулятора и в правительстве ожидаются серьезные кадровые перестановки.

По данным некоторых деловых СМИ, заместителем Эльвиры Набиуллиной, которая в начале апреля была утверждена Госдумой в должности председателя ЦБ, станет глава экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева. Алексей Улюкаев, занимающийся в Банке России денежно-кредитной политикой, отказался делить с ней свои полномочия, и, по некоторым данным, покидает свой пост.

Отметим, что Алексей Улюкаев наряду с Эльвирой Набиуллиной претендовал на пост главы ЦБ. Сейчас эксперты пророчат ему должность министра экономического развития. В этом случае действующий глава Минэкономразвития Андрей Белоусов может стать советником президента, когда эту должность покинет Эльвира Набиуллина.

Некоторые издания также сообщают, что в команду нового главы Центробанка может войти директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Он, отметим, в 1995 — 1998 годах занимал должность первого заместителя председателя правления ЦБ. Тогда Сергей Алексашенко курировал денежную и валютную политику, а также отвечал за переговоры с Международным валютным фондом, а сейчас близок к оппозиционным кругам.

Напомним, информация о том, что Эльвира Набиуллина сменит Сергея Игнатьева на должности председателя ЦБ, появилась в начале марта (подробнее читайте ЗДЕСЬ). По данным некоторых СМИ, возглавить главный банк страны предлагали экс-министру финансов Алексею Кудрину, однако тот отказался. Советник президента Сергей Глазьев, заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев, а также экс-министр финансов, а ныне председатель правления банка "ВТБ-24" Михаил Задорнов были отвергнуты Владимиром Путиным в качестве кандидатур на этот пост.

Читайте также:

Виктор Геращенко: Что ждет Центробанк России при Эльвире Набиуллиной?

Эльвира Набиуллина откупается от инфляции?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания