Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Виктор Геращенко: Что ждет Центробанк России при Эльвире Набиуллиной?

0

На минувшей неделе Владимир Путин определился с кандидатурой на пост главы Центробанка России – это будет экс-министр экономики Эльвира Набиуллина. Если Госдума ее утвердит, к новым обязанностям нынешний помощник президента приступит летом. Прокомментировал это решение Владимира Путина экс-глава ЦБ России Виктор Геращенко.

- Ну что тут комментировать? Разве наш президент ошибается? Кандидатур было несколько. Называли, например, и Кудрина. Но ему, наверное, этот пост не подходил – счел мелковатым для экс-министра финансов. Звучала и фамилия Глазьева, он экономист думающий. Но, видимо, наш президент взял пример с Белоруссии, где главой ЦБ назначена женщина. Возможно, он рассчитывает, что они быстрее договорятся, тем более, что у нас вроде как есть единый Таможенный Союз… По крайней мере, в странах с развитой экономикой на таком посту женщин я не знаю. Если, конечно, не считать Международный валютный фонд, который теперь возглавляет дама.

Не думайте, что я скептически отношусь к Набиуллиной. Когда у нас были отношения с Европейским банком развития, она, помню, приезжала (Набиуллина тогда была замом Грефа), и действовала вполне профессионально. И английский у нее приличный…

Вопрос в другом: экономист и банкир – вещи разные. И подготовка у них разная. Я, например, начинал свою карьеру в банке операционистом, прошел все ступеньки. Если уж говорить о женщинах, то в ЦБ была очень профессиональная женщина – Парамонова. Она, кстати, великолепно исполняла обязанности главы ЦБ целый год. Потом на нее ополчились коммерческие банки и «съели».

На втором этаже офиса ЦБ (особняк, который был построен еще в царское время) нынешний глава Банка Игнатьев развесил портреты всех глав Центробанка. До революции 1917 года их было всего 8 человек, потом, конечно, больше. (Геращенко - уникальный пример карьеры: он был 19-м, последним, главой ЦБ СССР, а потом еще дважды возглавлял ЦБ уже новой Росии — ред.). Среди тех, кто руководил Банком СССР с конца 40-х, я многих знал лично.

Так вот, как только в ЦБ приходил человек со стороны, не банкир, экономическая часть работы неизбежно хирела. А это неправильно. У нас раньше было 5000 отделений по стране, где проводилось кредитование. И к этому направлению относились очень внимательно.

Экономисты, курирующие ЦБ, - вопрос для меня достаточно спорный. Когда Алексей Кудрин возглавил Национальный банковский совет (коллегиальный орган управления ЦБ – ред.) в 2002 году, я ушел. Ничего не имею против Кудрина, но у нас мало смотрят где и как что делают. Так, обсуждаем вопрос о необходимости мегарегулятора, и даже не обращаем внимания, что в Великобритании его ввели, а потом вернули все, как было. Никому в голову не приходит поинтересоваться, почему. Так же и с фондом будущих поколений. Раньше за то, что храним резервные деньги в зарубежной валюте, просто расстреляли бы. А мы спокойно кормим другие экономики, все резервы переводим на Запад…

По закону Игнатьев провел на посту главы ЦБ все положенные сроки. В свое время его предложил Кудрин. На правительстве (еще у Касьянова) он всегда отмалчивался. А глава ЦБ, на мой взгляд, должен уметь, когда надо, высказываться. Отстаивать свою точку зрения.

Что касается Набиуллиной, я так и не понял, зачем она попросила у Путина разрешения назначить Игнатьева своим советником. Это ее личное дело, тут разрешения президента не требуется. Или тоже будет отмалчиваться?

На мой взгляд, неплохим главой ЦБ мог бы стать Улюкаев, несмотря на то, что у него репутация человека несколько хамоватого. Но в любом случае, надеюсь, Набиуллина справится – в ЦБ работает очень компетентная команда управленцев.

Виктор Геращенко, экс-глава ЦБ РФ

Читайте также

Виктор Геращенко: Сбербанк недоплачивает людям
Появилась точная информация о том, кто возглавит Центробанк РФ в июне 2013 года


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания