Новости дня

14 декабря, четверг













































США отменит поправку Джексона-Вэника, но примет закон о "списке Магнитского"


НОВОСТИ ДНЯ. 13 ноября 2012 года Конгрессу США рекомендовали принять законопроект о "списке Магнитского" и одновременно отмене поправки Джексона-Вэника, сообщает Reuters.

Таким образом, США могут принять новый закон уже до конца ноября- начала декабря.

Два законопроекта были объединены в один проект еще 18 июля 2012 года, поэтому конгрессмены рассматривали только один документ. Документ о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к гибели в следственном изоляторе аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского был представлен в 2011 году.

"Проекты имеют широкую поддержку как среди республиканцев, так и среди демократов. Сенат США также подготовил собственный документ, предусматривающий более широкие полномочия властей США по санкциям в связи с нарушениями прав человека",- рассказал журналистам источник из администрации американского парламента.

Стоит напомнить, что так называемая поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США, ограничивающая торговлю с СССР, была принята в 1974 в связи с нарушениями в Советском Союзе прав человека на эмиграцию, а "Закон Магнитского"  в свою очередь стал ответом на нарушения прав человека уже в современной России. Закон предполагает введение санкций в отношении российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского в 2009 году.

Читайте также:

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания