Новости дня

17 декабря, воскресенье















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

















США разочаровали МИД России, отказавшись вернуть торговца оружием Виктора Бута на родину


НОВОСТИ ДНЯ. Министерство юстиции США отказало России в экстрадиции Виктора Бута, мотивировав это тем, что российский предприниматель должен дождаться результатов апелляционной жалобы. Еще одним препятствием считается предполагаемое криминальное прошлое бизнесмена. МИД РФ считает мотивацию необоснованной.

«В Москве с глубоким разочарованием восприняли решение Минюста США запретить экстрадицию Бута в Россию на основании запроса, который был передан ранее от имени министерства юстиции РФ», - заявил Константин Долгов, уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Правозащитник также добавил, что российской стороне непонятно, почему в США Бута продолжают считать особо опасным преступником, хотя у него нет ни одной судимости и никакого вреда американцам он не причинил.

Повторный запрос на экстрадицию Россия сможет подать только после того, как Бут отбудет 2 года заключения в штате Иллинойс, где он сейчас находится. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы и штрафу в 15 миллионов долларов. Однако если готовящаяся со стороны защиты апелляция будет выиграна, то Бут вернется на родину.

Пересмотр дела стал возможен на основании нового расследования в Тайланде, где был задержан Бут. В ходе него стали известны новые подробности о действиях американцев, оказавших давление на власти страны в вопросе выдачи россиянина Нью-Йорку. Бут был арестован в Бангкоке американской полицией, занимавшейся борьбой с терроризмом.

Напомним, что суд Нью-Йорка вынес приговор бизнесмену 5 апреля 2012 года. Россиянин был признан виновным в намерении продать 800 Переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и другого вооружения колумбийской леворадикальной группировке FARC на несколько миллионов долларов.

Пока вопрос о пересмотре дела Виктора Бута не решен, российская сторона будет добиваться, чтобы условия содержания бизнесмена в американской тюрьме были максимально гуманными и соответствующими международным стандартам.

Читайте также:

Виктор Бут будет содержаться в спецблоке для террористов 

Виктор Бут отказался от экстрадиции на родину 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания