Новости дня

24 ноября, пятница










23 ноября, четверг

























22 ноября, среда










Прокуратура не нашла состава преступления в деле о рабстве в московском магазине


НОВОСТИ ДНЯ. Прокуратура Преображенского района Москвы закрыла дело о незаконном лишении свободы сотрудниц продуктового магазина, не найдя в действиях руководства магазина ничего преступного.

Лейлу Аширову и Бакию Касимову не лишали свободы, считает прокуратура. Как сообщил в своем блоге гражданский активист и журналист Дмитрий Алешковский, «Уголовное дело по рабам закрыто в связи с отсутствием состава преступления». 

Следственный комитет уже выступил против этого решения. Решение обжаловано СК РФ: по мнению следователей, закрытие дела негативно повлияет на статистику.

Напомним, что дело было возбуждено 6 ноября после того, как история с похищением детей и содержанием женщин из Средней Азии в рабстве вызвала широкий общественный резонанс. Как стало известно, в магазине «Продукты» на Новосибирской улице иммигрантов держали в рабстве: им запрещалось выходить на улицу в течение 10 лет. 30 октября журналистами и волонтерами было освобождено 12 человек, пять из них – дети, появившиеся на свет уже в России.

В ходе расследования стало известно, что сестра владелицы магазина Жансулу Истанбекова была осуждена в 2002 году за использование рабского труда, срок ее заключения был снижен до двух с половиной лет президентским помилованием.

Ранее сообщалось, что часть освобожденных 13 ноября смогла вернуться на родину в Казахстан. Правозащитники тем временем отмечали, что миграционные службы могут попытаться депортировать потерпевших, что помешает расследованию.

Читайте также:

Хозяева магазина в Москве, рядом с которым 30 октября произошло похищение детей, держали у себя рабов

Ульяновских детей отдали в школьное "рабство" 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания