Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Российских пенсионеров обрекают на нищету


НОВОСТИ ДНЯ. В прессу просочилась информация о том, что государственное софинансирование пенсий будет отменено.

Правительственные чиновники признали "провальной" программу государственного софинансирования пенсий и решили отменить ее с 1 октября 2013 года.

Программа начала действовать с 1 января 2009 года. По официальным данным, в ней приняли участие 9,5 миллиона человек. В то же время, официальные цифры включают всех, кто хотя бы раз сделал взнос, а число реальных участников - всего миллион человек.

Всего в России в настоящее время официально работают, и, следовательно, могут принять участие в программе, около 70,8 миллиона человек.

Программа государственного софинансирования пенсий получила в народе название "1000 на 1000". Она позволяет гражданам делать дополнительные отчисления в накопительную часть пенсии, а государство их удваивает.

В новой программе, которую разрабатывает правительство, накопительный компонент предлагается сократить до двух процентов, а оставшиеся четыре отправлять на текущие выплаты пенсионерам. Кроме того, пенсионная реформа предусматривает поэтапное повышение страховых взносов для работников вредных производств и самозанятого населения. Представители НПФ, некоторые чиновники и эксперты неоднократно заявляли, что сокращение накопительной части пенсии до двух процентов фактически означает ее ликвидацию.

Читайте также:

Михаил Муромов: Чтобы выжить, побираюсь по переходам

Средний размер пенсии в РФ составит 9 800 рублей 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания