Новости













































Здесь мы будем жить. Как выглядит жилье, куда переселят после реновации


Зимин Дмитрий 08:31, 17 июля 2017

Жильцам хрущевок начинают показывать макеты домов, в которые их будут переселять. Понравилось далеко не всем.

В рамках седьмого Московского урбанистического форума столичный градоначальник открыл шоу-румы, где была продемонстрирована внутренняя отделка домов для будущих переселенцев из «хрущевок». Позже руководитель московского департамента градостроительной политики Сергей Левкин сообщил, что шоу-румы квартир для переселенцев сносимых пятиэтажек планируется открыть в каждом районе Москвы, попавшем в программу.

В интернете после публикации фотографий с выставки сравнили интерьер и отделку шоу-румов с двухзвездочными турецкими отелями и даже с норвежскими депортационными тюрьмами.

Sobesednik.ru расспросил Наталью Шаталину, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», о том насколько соответствуют минимальным рыночным стандартам представленные образцы; насколько сильно стоимость отделка квартир влияет на экономику каждого возводимого дома; могут ли власти осуществить ремонт в этих квартирах более дорогой ремонт и на сколько придется увеличить затраты при этом:

– В целом минимальным стандартам отделка соответствует. В представленном виде квартиры пригодны для проживания, отделка включает все необходимое. Тем не менее она явно уступает отделке и оборудованию квартир в современных «коммерческих» новостройках комфорт-класса и скорее может быть отнесена к сегменту «эконом». Редко где сегодня в комфорт-классе используются полностью отечественные материалы и сантехника, как это было заявлено московскими властями для домов для переселенцев. Зачастую помимо высококачественных отечественных в «коммерческих» новостройках также применяются отделочные немецкие и итальянские материалы; сантехника практически всегда иностранная, как и фурнитура и оборудование. Таким образом, застройщики обеспечивают более комфортную и качественную отделку, чем представленная на стендах по программе реновации.

Кроме того, заявленная высота потолков (от 2,65 м) кажется недостаточной. Как правило, в новостройках комфорт-класса она составляет порядка 2,8 м.

Из недостатков также можно выделить достаточно узкие ванные комнаты. Например, ванна длиной 1,8 м там уже не поместится. В целом представленные планировки можно назвать типовыми: комнаты небольшие и довольно узкие, не предусмотрено подсобных помещений. В трехкомнатных квартирах излишняя площадь коридора.

Из явных плюсов – наличие балкона в каждой квартире, раздельные санузлы, достаточно комфортная площадь кухни, в ванной комнате предусмотрено место под стиральную машинку, а сама квартира уже будет оборудована домофоном, счетчиками, противопожарными системами.

Отмечу, что квартиры с отделкой сегодня популярны среди покупателей массового сегмента. Практика показывает, что зачастую в рамках одного проекта при наличии корпусов с отделкой и без, с идентичными сроками ввода в эксплуатацию и основными характеристиками, квартиры в корпусе с отделкой раскупаются быстрей. Такой продукт привлекателен из-за возможности заселиться сразу после получения ключей и не тратить время и деньги на съем квартиры на время ремонта. Также отделка фактически может быть включена в ипотеку и в конечном счете выходит дешевле, чем если выполнять ее самостоятельно. Таким образом, наличие отделки делает проект более привлекательным и благоприятно влияет на продажи.

Сейчас себестоимость ремонта в квартирах по программе реновации оценивается на уровне 10–12 тыс рублей на кв. м. Чтобы привести ее к стандартам комфорт-класса, нужно увеличить затраты до 16-20 тыс. рублей на кв. м.

Это приведет к повышению затрат на программу реновации [при данных расчетах на 50–100% увеличтся стоимость отделки квартир] и вряд ли будет осуществлено, – заключает Наталья Шаталина.

Теги:



Колумнисты
Читайте также