Новости дня

18 октября, среда






































17 октября, вторник





"Стандарт" вместо "эконома": от замены слов метраж не поменяется


Что даст идея властей заменить словосочетание «жилье эконом-класса» на менее обидное, по их мнению, наименование?

В Минстрое говорят, что термин «стандарт» более понятен иностранцам. А первым идею о переименовании вбросил, и уже давно, вице-премьер Игорь Шувалов: «Мы этот термин адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от "доступного жилья" мы перешли к "жилью эконом-класса". Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно иногда», — высказался Шувалов еще год назад — за неделю до того, как назвал 20-метровые квартиры «смешными».

Sobesednik.ru попросил генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталью Шаталину пояснить, зачем меняют название и к чему это приведет:

— Законодательно нигде классы жилья не прописаны. Также единой действующей классификации, принятой всеми игроками рынка недвижимости, не существует. Но принято делить жилье на эконом-класс, комфорт-класс, бизнес-класс и элитный. Эконом— и комфорт-класс некоторые объединяют в массовый сегмент. Бизнес-класс могут делить на low-бизнес (нижний подсегмент), бизнес и, соответственно, бизнес-плюс. Аналогично элитный класс делится на премиум и де-люкс. Но сейчас такая ситуация на рынке, что границы между многими классами просто размываются и понять, где заканчивается, например, бизнес+ и начинается премиум, очень сложно.

Даже в массовом сегменте девелоперы сейчас улучшают качественные характеристики проектов, и если десять лет назад комфорт-классом считался проект, у которого есть только придомовая стоянка, то сейчас в комфорт-классе вполне распространены подземные паркинги, огороженные территории, что распространено для бизнес-класса. В итоге все сегменты и классификации смешиваются.

Такого термина, как «стандартное жилье», нет, и участниками рынка такая формулировка, как «стандарт-класс», не употребляется. Цель смены названия эконом-класс на стандарт-класс исключительно психологическая и маркетинговая. При этом характеристики проектов никак от смены названия класса никак не изменятся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания