Камень-улыбка от Андрея Малахова стоил бюджету Мурманской области в 5 миллионов

Современное искусство слишком дорого обходится северному городу

Фото: Global Look Press, страница Anton Rasskazov «ВКонтакте»

Выяснилось, что арт-объект на въезде в город Апатиты Мурманской области был лишь инициирован к установке телеведущим Андреем Малаховым, а не подарен, как писали СМИ. На деле же проект «белоснежной улыбки Фантомаса» был реализован за бюджетные деньги Мурманского региона.

Скульптура появилась в середине декабря и вызвала недоумение даже у радикальных ценителей нон-конформистского современного искусства.

Как пишет региональный портал Хабины.com, тендер появился на сайте госзакупок с заказчиком АНО «Центр городского развития Мурманской области» – детищем губернатора региона. Некоммерческая организация субсидируется из бюджета регионального министерства градостроительства и благоустройства.

Конкурс проводился с 20 по 29 сентября и единственным участником выступил Бугаев Степан Андреевич. Авторы паблика «Мурманск Live» заметили, что на сайте областного комитета по туризму заместителем председателя числится чиновник с такими же фамилией и отчеством – Бугаев Максим Андреевич.

Конкурс был признан несостоявшимся, но положению о порядке проведения закупок договор с предпринимателем все-таки был заключен. Его сумма составила 5 миллионов рублей.

На ситуацию в том числе обратила внимание мурманская правозащитница Виолетта Грудина. 

Автором работы выступил художник Сергей Братков. Но позже обнаружилось, что улыбка представляет собой копию работы 1976 года, расположенной в США, в штате Джорджия.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика