Александра Ширвиндта — в президенты!

Такое решение было принято во время представления труппе нового художественного руководителя театра Сергея Газарова. Назначение на новый пост не обошлось без сатиры со стороны Александра Анатольевича

Фото: Агентство «Москва»

На этой неделе Театру Сатиры был представлен новый художественный руководитель – Сергей Газаров.

Само представление было коротким, но за ним стоит довольно длинная история, о которой «Собеседник» уже писал. Сергей Газаров сменил на почту худрука Сатиры уволившегося Александра Ширвиндта, который руководил театром больше 20 лет. 

Фото: Агентство «Москва»
Сергей Газаров

Надеемся, эта, так сказать, рокировка станет самой бескровной и гармоничной в новейшей истории российского театра (тьфу три раза). 

На сцене напротив актёров и служащих Сатиры расположились главные действующие лица — руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, новый худрук Сергей Газаров и просто легенда и любовь россиян Александр Анатольевич Ширвиндт.

Фото: Агентство «Москва»

Ну а где Ширвиндт, там скучно и дежурно не бывает. Все произошло буквально за полчаса. 

После того как Сергей Газаров принял, так сказать, присягу, сказав все нужные в таких случаях слова — «Я хорошо понимаю плюсы и минусы театра, как его развивать и за какое время. В театре, как и в любом другом производстве, все определяет работа. Я нуждаюсь в поддержке труппы и руководства. Мне это сильно поможет!» — он уже на правах нового худрука предложил:

«Не представляю, что Александр Анатольевич просто уйдёт. Я предлагаю оставить его в качестве президента. Действующего президента».

Едва ли это предложение удивило присутствующих, так как о президентстве Ширвиндта стали говорить сразу после того, как он оставил пост художественного руководителя. 

Но зал, разумеется, горячо зааплодировал, а глава депкульта предложение поддержал: «Решение надо принимать сейчас». 

И тут взял слово сам Александр Анатольевич:

– Что приятно, всё-таки у нас есть какой-то в этой акции эксклюзив. Ведь как обычно бывает: либо человека выгоняют, он становится худруком в изгнании и начинается бог знает что, или его выносят ногами вперёд, а мимо него обратным ходом идёт новый худрук без цензуры. А у нас какой-то намечается премьерный вариант, – неподражаемо, флегматично, юмористически и свободно отреагировал Ширвиндт.

А потом прибавил, что президент театра — это «выборная должность», что тут должны быть «урны, надсмотрщики и иностранные агенты», что быть президентом театра — это «безумная придумка, какая-то мистика, но интересная…»

– Как бы ни называться, но с чего бы хлопать дверью? Наш театр — семья, и так всегда было, при всех перепадах существования, — сказал Александр Анатольевич.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика