Кем на самом деле был пациент героини Юлии Пересильд в жизни

Сюжет фильма «Вызов», возможно, основан на реальной истории болезни советского космонавта Владимира Васютина

В кино, которое Юлия Пересильд и Клим Шипенко снимают на МКС, актриса играет роль врача, которая летит на орбиту спасать космонавта, который тяжело болен и ему нужна операция. В фильме – это операция на сердце, а Юлия Пересильд играет, соответственно, кардиохирурга. Ее зовут Женя, а у космонавта фамилия Иванов.

В реальности космонавта, которому стало очень плохо в космосе, звали Владимир Васютин. Эта история случилась в 1985 году, и режиссёр Клим Шипенко, снимавший кино «Салют 7», её, конечно, знает. Дело в том, что Васютин был командиром экспедиции «Салют 7» осенью 1985 года. Он летел на орбитальную станцию вместе с Георгием Гречко и Александром Волковым. Экспедиция должна была провести на орбите полгода, но Васютину пришлось вернуться спустя три месяца.

Подполковнику Васютину тогда было всего 33 года, и он уже 4 года был болен простатитом. Но болезнь свою скрыл, чтобы его не сняли с полёта. Чтобы как-то подавить процесс, подполковник занимался самолечением, и тесты не фиксировали недуг.

Простатит дал о себе знать буквально через пару недель после старта. И когда Васютина скрутили жестокие боли, ему пришлось признаться врачам. О болезни доложили в ЦУП. Ситуация внештатная. Васютин нарушил важный пункт «Положения о космонавтах СССР», обязывающий честно докладывать о состоянии здоровья.

Тем не менее ЦУП попытался выйти из положения, предложив космонавту услуги экстрасенса на удалёнке! Васютин, как настоящий космонавт, послал по-русски и экстрасенса, и ЦУП вместе с ним. Но работать он уже больше не мог.

Пришлось его внепланово возвращать на Землю. Он провёл в полете 64 дня.

На Земле был скандал, Васютин был отстранён от полётов, исключён из отряда космонавтов, и его едва не лишили звания Героя Советского Союза.

Умер он от рака предстательной железы.

ЦУП вынес свои уроки из этой трагической ситуации, и с тех пор всем космонавтам перед вылетом делается забор секрета простаты, который стали называть «проба Васютина».

Вот такая история.

Но для кино, конечно, сердечная болезнь подходит гораздо больше, чем простатит.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика