18.06.2021

Фестиваль "Дикая мята" отменили за считанные часы до открытия

Шок и слезы: команда лучшего музыкального фестиваля России встретила новость о его внезапной отмене на сцене

Об отмене фестиваля «Дикая мята» на поле в Тульской области сами организаторы узнали в ночь на пятницу, 18 июня, около полуночи. То есть буквально за считанные часы до его начала. Указ губернатора был обнародован в последний момент. Это самый негуманный вариант из всех возможных как по отношению к организаторам, так и к зрителям и к артистам.

Пресс-атташе «Дикой мяты» Карина Вершинина связалась с «Собеседником» в полпервого ночи, сообщила, что «позвонили и сказали» об отмене, и попросила помочь распространить информацию, чтобы люди не выезжали. К моменту запрета вся инфраструктура была полностью построена, а несколько десятков зрителей — в основном из числа приехавших на фестиваль работать (охранники, волонтеры и т.д.) услышали новость непосредственно от промоутера (главного организатора) Андрея Клюкина.

Клюкин вывел на сцену фолк-рок-группу The Hatters. Группа должна была играть сутки спустя и, судя по всему, прибыла на фестивальное поле заранее для саундчека — настройки звука. Немногочисленные зрители поддержали организатора, проводив его скандированием «Спасибо!»

- Я в такой ситуации первый раз, - сказал, подойдя к микрофону, вокалист The Hatters Юрий Музыченко. - Забавно, что именно благодаря Андрею Клюкину мы в свое время вообще впервые выступили на фестивале, на этой сцене. И так получилось, что именно в такой подлой ужасной ситуации мы — единственные, кто оказался под рукой. Сейчас мы будем петь. Саундчека, как вы понимаете, никакого не было. Будет как будет. В принципе, в этой стране можно привыкнуть к тому, что есть как есть.

После трехминутного выступления The Hatters на сцену снова поднялся Андрей:

- Нам всем очень плохо, очень тяжело, - сказал он. - Мы два года готовили этот фестиваль. Вложили огромное количество энергии, сил и средств. В конце каждого фестиваля я прошу подняться на сцену команду. Конец фестиваля это сейчас. Я хочу, чтобы хотя бы видели тех людей, которые здесь месяц работают.

Мужчины из команды Клюкина были в полном шоке. Девушки выходили на сцену в слезах. Помимо питерцев The Hatters, на поле успела доехать из Грузии группа Mgzavrebi. Для России ее тоже открыла «Дикая мята». У вокалиста Гиги Дедаламазишвили не было вопроса, какую песню спеть немногочисленным зрителям - «Прорвемся».

Остальных артистов пришлось разворачивать на полпути. 

- Это было очень грустно и невероятно трогательно, - рассказал координатор сцены Willy Boys Club Александр Бергер. - С половины первого ночи я связывался с музыкантами своей сцены и говорил, что им не нужно ехать на фестиваль. «2ва самолета» доехали до Твери и там развернулись обратно. Половина Tequilajazzz во главе с Евгением Федоровым уже домчала до Тульской области. Другие группы в момент обзвона сидели на чемоданах в Волгограде, Питере, Омске, Берлине, собираясь выезжать на вокзал или в аэропорт. Многие накануне предприняли какие-то сверхусилия, чтобы успеть сделать ПЦР-тесты. Я набирал их номера и писал в мессенджеры, готовясь к выплеску негатива. И знаете что? Очень давно я за такой короткий промежуток времени не получал столько слов поддержки. Надеюсь, доведем начатое до конца в 2022-м.

На основной сцене фестиваля предполагались выступления Гарика Сукачева, группы «Кино» (восстановленной сыном Виктора Цоя), Ивана Дорна, Билли Новика, групп Tequilajazzz, Green Grey, «Кирпичи», «Сансара», «АукцЫон», Манижи.

Свои финансовые потери организаторы «Дикой мяты» оценивают в 98 млн рублей. Помогут ли вернуть хотя бы часть этих денег тульские чиновники, пока неясно. Некоторые коллективы приняли решение вернуть хотя бы часть уже выплаченного гонорара. Билеты на «Мяту 2021» будут действительны на фестивале 2022 года. Желающие купить билеты на 22-й год тоже уже могут это сделать. По поводу возврата на момент написания статьи вопрос был в стадии решения.

Ранее организаторы «Дикой мяты», как и в случае с «Нашествием», вынуждены были сообщить публике о том, что вход будет осуществляться строго по справкам с отрицательным тестом на коронавирус или с сертификатом о вакцинации от ковида. 

В числе отмененных фестивалей в России уже значатся «Нашествие», «Усадьба Jazz» (Московская область), «Боль» (Москва), Бушуевский, Ильменский и Бажовский фестивали (Челябинская область), «Ночь в Дивногорье», «На Троицу», «Лето в Кольцовском сквере» (Воронежская область), фестиваль барокко (Подмоклов), «Сабантуй-2021» (Екатеринбург), фестиваль фейерверков «Звездопад» (Смоленск), «Тун пайрам» (Хакассия), «Ассоциации» (Царское Село).

Организаторы еще одного крупного фестиваля «Летчик-фест» (6-8 августа) пока не сообщали о его отмене или переносе. Пресс-служба фестиваля оперативно не ответила на запрос «Собеседника».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика