Балуева Анна
07.06.2021

Виктор Шендерович: Низкий поклон, дорогой Резо. Какое счастье, что вы были

Резо Габриадзе, художник, режиссер и писатель, умер на 85-м году жизни

Фото: Резо Габриадзе//Фото: Наталья Логинова/Global Look Press

«Умер Резо Габриадзе.

Много лет его щедрый дар сопровождал нашу жизнь. Он делал ее светлее, нежнее, веселее, трогательнее… Без этого феноменального дара мир был бы гораздо скучнее и глупее.

Резо был – гений. Разве я сказал что-то новое?

Гений, абсолютно исполнивший свое предназначение.

Год назад, под впечатлением от фильма "Знаешь, мама, где я был?", я позвонил ему. Резо был нездоров и печален.

– Виктор, старость – это работа. Сегодня полчаса одевал манишку…

Сегодня печальный день наступил для нас: эта трудная работа закончена. Впереди – бессмертие его искусства и наша благодарная светлая память.

Низкий поклон, дорогой Резо. Какое счастье, что вы были.

Лео Габриадзе, обнимаю вас», – написал Виктор Шендерович на своей странице в Фейсбуке.

Резо Габриадзе, художник, режиссер и писатель, умер на 85-м году жизни.

Его многие называют Волшебником – печальным, мудрым, весёлым и добрым, без которого не случилось бы чуда фильмов «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Не горюй!», «Паспорт», «Чудаки». А еще его называют человеком ренессанса – за свою жизнь он написал сценарии к более чем 35 фильмам, проиллюстрировал более 50 книг и создал много что еще.

А сорок лет назад открыл Театр марионеток в Тбилиси, где теперь живут его чудесные, полные юмора спектакли. «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука», – написано на вывеске театра Резо Габриадзе. Спектакли театра объездили с гастролями весь мир и все лучшие фестивали, собирая там призы – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, и где только не…

 

Фгагменты спектакля "Рамона" Театра марионеток//Фото: Анатолий Ломохов/Global Look Press

В 1994 году на набережной Фонтанки в Петербурге появилась одна из самых маленьких скульптур – крошечный Чижик-Пыжик из знаменитой песенки «Чижик-Пыжик, где ты был…» Автор Чижика – тоже Резо Габриадзе. Туристы в Питере бросают Чижику монетку на память, и если монетка удержится на постаменте – то будет человеку счастье.

Реваз Леванович Габриадзе родился в 1936 году в Кутаиси. Его сын Леван в 2018 году снял полнометражный мультфильм «Знаешь, мама, где я был?», автобиографический сценарий к которому написал Резо Леванович, и он же выступил художником – мультфильм создан по мотивам его рисунков.

В том же 2018 году Александринский театр поставил спектакль «Какая грусть, конец аллеи…», где и пьеса, и сценография были созданы Резо Габриадзе, ушедшего из жизни 6 июня, в день рождения Пушкина.

Афоризмы Резо Габриадзе

  • Если вы хотите закабалить своего сотрудника – подарите ему мобильник, он будет под абсолютным контролем. Над магазином, где продаются мобильники, надо надписать: «Забудь свободу, всяк сюда входящий».
  • Счастье невозможно поймать: как только вы его поймали – у вас в руках пыль от крыльев бабочки. Счастье ощутимо только в воспоминаниях.
  • Я не говорю о тех, кто столь в себе уверен, что жизнь – для них. Я не говорю о тупой норме, о нормальности бесчувствия – я хочу сказать о той норме чувствования, о высшей трепетной норме, тонком балансе, остановке в полете, когда радость жизни еще не утеряна и в то же время ты способен потерять ее в любой момент, но продолжаешь жить и жить в этом неустойчивом и подвижном равновесии, – о той форме чувствования, при которой разве что не сходишь с ума, – о счастье.
  • Когда выговариваешь идею, она теряет энергию.

Рубрика: Культура и ТВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика